Прокуратура потребовала уволить главу Ливенского района за коррупцию

Прокуратура выявила факты нарушений антикоррупционного законодательства рядом высокопоставленных чиновников Орловской области. В их числе глава Ливенского района Юрий Ревин.

22.09.2021 20:28:00
4024 просм.

Юрию Николаевичу правоохранители вменяют в вину то, что его двоюродный брат Валерий Ревин длительное время занимает должность начальника Управления общего образования Ливенского района. А сын Николай является депутатом Ливенского районного Совета народных депутатов.

Несмотря на возможность возникновения конфликта интересов, меры по направлению соответствующего уведомления ни одним из этих должностных лиц не принимались.

По этим фактам прокуратурой в адрес Ливенского районного Совета народных депутатов было внесено представление. Члены комиссии райсовета его рассмотрели и ограничились замечанием только лишь начальнику управления образования.

Прокуратура не согласилась с принятым решением и направила в суд административное исковое заявление о возложении на Ливенский районный Совет народных депутатов обязанности рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий главы района Юрия Ревина и полномочий депутата районного Совета Николая Ревина в связи с утратой доверия за неисполнение обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции».

Помимо этого, прокуратурой установлены нарушения действующего законодательства при предоставлении в 2011 году должностными лицами администрации Ливенского района земельных участков сельскохозяйственного назначения, повлекшем причинение особо крупного ущерба и существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства. 

Речь идёт о государственных землях ОАО «ПЗ «Сергиевский». Директор ОАО «Племенной завод «Сергиевский» - Дмитрий Кожухов создаёт два ООО «Сергиевский» и «Дано» (где в учредителях его сын, а директор - жена) и не без помощи главы Ливенского района Ю.Н. Ревина землю федерального предприятия предоставляют в аренду частному ООО «Дано» в ущерб государственному АО, пишет сайт ELB.

При этом, деньги идут за аренду не в федеральный бюджет, как это должно было быть в случае аренды федеральной земли, а в бюджет района.

По данному факту в настоящее время прокуратурой организовано проведение процессуальной проверки. Ее ход и результаты находятся на контроле прокуратуры, сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, Юрий Ревин руководит Ливенским районом с октября 2004 года. До этого руководил ОАО «Сосновка», где сейчас трудится генеральным директором его сын Николай.

В июне 2021 года Юрию Ревину присвоено звание Почётного гражданина Ливенского района. Юрий Николаевич Ревин награжден государственными наградами: грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, орденом Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени, почетным знаком отличия «Трудовая доблесть. Россия», дипломом победителя VII Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий».
Ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

19 сентября он избран депутатом Орловского областного совета народных депутатов от парии «Единая Россия».