Прокуратура вынесла представление главврачу ливенской больницы за то, что не сообщили родным о смерти пациента

Ветерана-афганца и известного спортсмена похоронили как безродного, не уведомив о его смерти родственников, которые всё это время искали его.

04.05.2023 12:23:00

Как сообщал «Уездный город», Геннадий Яхонтов обратился 8 января в приёмный покой больницы с жалобами на плохое самочувствие. Медики обследовали его и отправили домой. После этого Геннадий вышел из больницы и умер на больничном дворе. Его тело месяц пролежало в морге, после чего Яхонтова похоронили за счёт бюджета, как невостребованного покойника. Родным об этом сообщили в полиции, куда они обратились за помощью в поиске Геннадия.

История со смертью Геннадия Яхонтова получила большой общественный резонанс. Ливенский клуб воинов-интернационалистов обратился в прокуратуру с просьбой разобраться в этом деле. Ответ прокуратуры приводим дословно.

«Ливенская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению представителя Ливенской городской общественной организации «Военно-патриотический клуб воинов-интернационалистов».

Установлено, что в нарушение положений Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» БУЗ ОО «Ливенская ЦРБ» не были приняты меры по передаче информации о смерти гражданина для последующей регистрации данного факта в орган записи актов гражданского состояния или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

При этом в соответствии с требованиями Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» мужчина был захоронен, как невостребованный умерший на кладбище в отдельной могиле.

В связи с выявленными нарушениями в адрес главного врача БУЗ ОО «Ливенская ЦРБ» внесено представление.

Ход и результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования находятся на контроле межрайонной прокуратуры».

Фото https://uldelo.ru/image/index?style=node&fid=15039&force=&water