Путин поручил провести инвентаризацию всех налоговых льгот

С 1 января 2021 года налоговые льготы должны предоставляться только в обмен на инвестиции. Такое поручение правительству дал Владимир Путин. Он также обязал кабмин провести инвентаризацию всех льгот.

12.03.2020 15:35:00
233 просм.

Правительство России должно до 1 июля 2020 года провести инвентаризацию всех налоговых льгот и составить перечень тех, которые носят инвестиционный характер. Такое поручение дал президент Владимир Путин по итогам совещания по экономическим вопросам, которое состоялось 12 февраля 2020 года. Документ опубликован на сайте Кремля 5 марта

Глава государства также поручил с 1 января 2021 года предоставлять налоговые льготы только при наличии специального соглашения, по которому получатель льгот обязуется в обозначенные сроки осуществить указанные в документе объемы инвестиций на территории России.

«В случае нарушения указанного обязательства суммы налогов, не уплаченных в связи с предоставлением льгот, подлежат восстановлению», — говорится в поручении. Исключение сделано для налогоплательщиков, которые являются резидентами территорий опережающего развития или свободного порта Владивосток.

В поручении особо отмечено, что положения об обязательном инвестиционном характере льгот касаются и тех налогоплательщиков, которым такие льготы уже предоставлены.

О необходимости инвестиций в экономику со стороны получателей налоговых льгот неоднократно говорил министр финансов Антон Силуанов. 20 февраля Силуанов заявил, что правительство уже разрабатывает новые подходы к предоставлению льгот, в соответствии с которыми дополнительные доходы компаний будут направляться не на дивиденды, а на инвестиции. «Именно этой задаче будет посвящен этот год — выстраиванию отношений с налогоплательщиками, с тем чтобы те ресурсы, которые получают налогоплательщики из-за преференций, предоставленных государством, направлялись не на дивиденды, а в экономику», — заявил Силуанов

Эксперт кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Олег Кожанчиков считает такой подход оправданным и востребованным в действующих условиях. В 2015–2019 годах правительство предоставило около 100 налоговых льгот, из-за которых бюджет недосчитался более 1 трлн руб. в 2019 году. В целом сейчас действует более 3,5 тыс. налоговых льгот и преференций на федеральном и региональном уровнях общим объемом 4,5 трлн руб., писал Минфин в «Основных направлениях бюджетной политики» до 2022 года.

В первую очередь льготы предоставляются нефтегазовому сектору. Доля добычи нефти, подпадающей под режим льгот, возросла до 57% в начале 2019 года (с 27% в 2013 году), однако это не привело к сопоставимому росту инвестиций в добычу, указывал Минфин.

В интервью РБК Силуанов заявил, что в министерстве создается специальный блок, который будет следить за тем, как нефтяники исполняют условия соглашения по предоставлению льгот. «Не выполнил — до свидания, с льготой распрощался», — пояснил он. «Если раздавать льготы без условий, то они не работают. Как мы видим, инвестиции не увеличиваются, дивидендов выплачивается все больше, и больше, и больше. В результате эти льготы, бюджетные расходы, те деньги, которые мы недополучили, идут в карманы акционеров», — рассказал Силуанов.