ПУТИН ПОТРЕБОВАЛ СОКРАЩЕНИЯ ЧИСЛА ВУЗОВ

Выступая на заседании президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию Владимир Путин отметил, что не первый год он призывает к закрытию учебных заведений, которые выдают только «корочки».

10.02.2020 16:05:00
417 просм.

По его словам, в последние годы количество таких учебных заведений сократилось на 30%, а их филиалов в регионах – более чем на 60%. И закрытие частных институтов и университетов работающих без лицензии министерства образования и с похожими названиями, которые ничего не дают, кроме бумажки является основной целью. По итогам последних двух лет Рособрнадзор ликвидировал более 50 таких вузов-пустышек, в 20 из них было приостановлено действие лицензии, в 16 были полностью аннулированы.

Президент заявил, что необходимо объединять ресурсный потенциал учебных заведений за счёт их юридического слияния. Он также выступил против «расселения» вузов из Москвы и Санкт-Петербурга. Хотя в этих городах и происходит максимальная «концентрация образовательных ресурсов», но её изменение может стать серьезным вызовом для сбалансированного развития всей России.

«Безусловно, надо и дальше последовательно убирать вузы-пустышки. Таких ещё достаточно», – констатировал он. Для этого необходимо объединить ресурсный потенциал вузов и научных институтов, а там, где это обосновано, ставить вопрос об их юридическом слиянии. Президент также предостерёг от механического объединения учебных заведений и выступил против идеи возвращения советской системы целевого распределения выпускников вузов на работу, назвав ее обязаловкой.

По словам эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Евгении Матвеевой – глава государства в очередной раз отметил, что жизнь в России кардинально поменялась и «обязаловка» советской системы целевого распределения выпускников вузов сейчас мало что может решить. Сейчас молодёжь изменилась сама и поменялась общая ситуация, теперь нужны новые условия для самореализации.

Правительству было поручено реализовать меры по модернизации высшего образования в регионах страны и эффективно использовать средства на это. Новым было высказывание Президента страны о том, что с 2021 года ежегодно нужно увеличивать количество бюджетных мест в региональных вузах, особенно в тех, где остро нуждаются в перспективных молодых кадрах. По его словам, до 2025 года на эти цели будет выделено дополнительно более 70 млрд руб.