Пятнадцать дней два раза в год: столько времени ливенец может ремонтировать стену своего дома

Соседи не смогли договориться о том, как пользоваться смежными участками. Из-за этого ливенец С. не мог произвести ремонт стены своего дома. Спор они смогли решить только в суде.

25.05.2020 15:57:00
1133 просм.

С. обратился в суд с иском к соседке об устранении препятствий в пользовании недвижимым имуществом. Он является собственником земельного участка и находящегося на нем жилого дома, которые граничат с земельным участком ответчицы.

Поскольку его жилой дом представляет собой оштукатуренное шлако-наливное здание, возведенное еще в 1960 году, то в настоящее время в связи со значительным износом строения, стенам дома требуется периодический сезонный ремонт: заделка трещин, образовавшихся в наружных поверхностях стен и их побелка.

Правая стена его жилого дома стоит на границе земельных участков его и соседки, они разделены смежным забором, и кроме как через ее земельный участок С. не может отремонтировать свою стену. А соседка его туда не пускает.

Суду удалось убедить стороны принять мировое соглашение, по которому ответчица обязуется не препятствовать проходу С. на её участок для проведения ремонта и обслуживания правой стены его дома. Но при этом С. должен за три дня предупреждать женщину о своём намерении и проводить ремонт два раза в год – в мае и сентябре, продолжительностью 15 дней с 8 до 18 часов.