QR-коды с личными данными могут появиться на аттестатах зрелости

С предложением маркировать школьные аттестаты специальным QR-кодом выступило Министерство просвещения.

18.01.2021 13:59:00
372 просм.

В ведомстве уточняют, что эта мера поможет защитить документы об образовании от подделок. Проект приказа уже опубликован для общественного обсуждения.

QR-код будет находиться на обороте титульной стороны аттестата. Ниже с выравниванием влево будет белое поле в форме квадрата, предназначенное для нанесения в нём машиночитаемой маркировки: двумерного матричного штрихового кода. Если на QR-код навести смартфон, то там будет располагаются номер документа, дата выдачи, герб и надписи: «Российская Федерация» и «Аттестат об основном / среднем общем образовании». Речь пока идёт только об аттестатах за 9 и 11 класс.

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – Евгения Матвеева отмечает, что QR-код будет содержать сетевой адрес (то есть гиперссылку) для доступа к данным из «Федерального реестра сведений о документах об образовании». Также с его помощью можно будет получить сведения о фамилии, имени, отчестве и годе рождения выпускника, а также информацию о школе, которая выдала документ. Поэтому не рекомендуется выкладывать фотографии аттестатов с QR-кодами в соцсети.

Кстати, в этом же проекте ведомственного приказа предлагается к обсуждению новый макет школьного аттестата. Поле для QR-кода в нём отведено совсем небольшое – 20x20 мм. А на лицевой стороне титульного листа предлагается печатать новую надпись «модификация 2021 года». Она позволит идентифицировать изменения, вносимые в образцы аттестатов.

Общественное обсуждение QR-кодов на аттестатах продлится до 13февраля 2021 года. Если этот проект ведомственного приказа будет утверждён, то школьные аттестаты начнут выдавать по новым образцам уже с 2021 года. QR-код на школьном аттестате поможет упростить и ускорить его проверку на подлинность. В России уже в течение нескольких лет формируется единая база документов об образовании. Ведет эту огромную работу Рособрнадзор. Сначала в федеральный реестр вносилась информация о вузовских дипломах. Потом начали постепенно собирать в электронном виде информацию о школьных аттестатах. Сейчас в базе уже содержатся сведения практически обо всех аттестатах, выданных после 2000 года.