Рабочие чаще других ливенцев болеют Ковид-19

В Ливнах и Ливенском районе растет заболеваемость среди работающего населения. С начала подъема заболеваемости новой коронавирусной инфекцией  число случаев составило среди работающих 62,1%.

12.11.2020 13:41:00
1551 просм.

Об этом сообщил территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Орловской области в   Ливнах. По их данным на 10 ноября 2020 года на территории города Ливны и Ливенского района с населением 84 430 человек зарегистрировано 992 случая заражения коронавирусом.

Средний темп прироста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией по региону за последние две недели удерживается на уровне 1%. Наиболее выраженный рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией отмечается среди рабочих - на 7%, служащих - в 4,7 раза. Наибольший удельный вес среди инфицированных составляют лица в возрасте от 30 до 64 лет (64,7%). Доля возрастной группы 65 лет и старше составляет 17,3%. Доля детского населения в общей структуре составляет 10,1%. Очагов групповой заболеваемости в образовательных учреждениях не зарегистрировано, регистрируются единичные случаи, связанные с заносом инфекции в образовательные учреждения.

Наибольший удельный вес в структуре клинических проявлений приходится на ОРВИ – 64,8%, внебольничные пневмонии - 23%, бессимптомные формы - 12,2%.

При сборе эпидемиологического анамнеза у заболевших установлено, что инфицирование происходит при контактах в семьях, на промышленных предприятиях, в учреждениях сферы обслуживания, офисах, а также при посещении мест массового скопления людей, в том числе при поездках в общественном транспорте. Среди лиц, прибывших с других территорий, регистрируются единичные случаи заболеваний новой коронавирусной инфекцией (составляют 0,4% в общей структуре).

К основным условиям, способствующим росту заболеваемости COVID-19, относятся несоблюдение профилактических мероприятий юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими транспортные услуги, услуги торговли, общественного питания, финансовые услуги, а также несоблюдение гражданами масочного режима, режима социального дистанцирования, использования антисептиков, вирулицидных средств, а также нахождение на рабочих местах в закрытых помещениях с ограниченной площадью (банковские работники, государственные служащие).

Проводимый мониторинг предприятий общественного питания, парикмахерских, объектов продовольственной и непродовольственной торговли, пассажирского транспорта и других выявляет наличие нарушений санитарно-эпидемиологических требований СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции» и Рекомендаций Роспотребнадзора. Как правило, это непроведение мероприятий по обеззараживанию воздуха в присутствии людей, несоблюдение социального дистанцирования, использование для целей дезинфекции обезличенных санитайзеров и дезинфицирующих средств, работа персонала со спущенными масками или без средств индивидуальной защиты. На некоторых предприятиях общественного питания не проводилась термометрия посетителям. В ряде случаев в общественном транспорте не проводилась дезинфекция транспортных средств после каждой смены.

Все эти и другие факторы в комплексе дают результат, который мы имеем в настоящее время – продолжающееся распространение новой коронавирусной инфекции на территории города Ливны и Ливенского района, рост количества заболевших. Для стабилизации ситуации необходимо обеспечить строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций, сообщила, Лариса Булатникова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Орловской области в г. Ливны.