РАБОТА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Одной из ключевых проблем современного российского социума является проблема трудоустройства молодежи. В Государственной Думе рассматривается возможность разработки законопроекта, предусматривающего обеспечение выпускников российских вузов первым рабочим местом.

23.09.2019 14:06:00
196 просм.

По мнению парламентариев, такое распределение должно осуществляться только на добровольной основе. Если молодым людям это нужно, то государство готово перераспределить бюджетные деньги, чтобы создать эти рабочие места.

По мнению законодателей в законопроекте очень важно прописать конкретное время, которое необходимо отработать молодому специалисту на своем первом рабочем месте, а также вид деятельности и кто будет финансировать эту инициативу.

Отметим, что ранее депутат Госдумы РФ Сергей Вострецов выступил с инициативой обязательного распределения выпускников в случае их обучения на бюджетной основе. По его проекту, окончивший обучение по программе бакалавриата молодой специалист должен отработать минимум 4 года, специалитета - 5 лет, магистратуры - от 6 лет.

Автор проекта уверен, что бюджетные средства ни в коем случае нельзя растрачивать на обучение людей, которые в итоге работают не по специальности. По его мнению, молодые люди, решившие учиться только ради расширения кругозора и ради «корочки», могут делать это за свой счет.

Однако данный законопроект в итоге подвергся жесткой критике со стороны экспертного сообщества. Большинство экспертов считают, что он противоречит Конституции РФ и не оставляет права выбора молодым людям. Кроме того, его реализация невозможна по экономическим и правовым причинам.

Сторонники нововведения рассчитывают, что закон поможет молодым специалистам в поисках первого рабочего места, особенно в ситуации кризиса, когда, несмотря на реализацию антикризисных мер поддержки, без работы может остаться несколько десятков тысяч сегодняшних выпускников. Квотирование представляет собой дополнительную гарантию государства по трудоустройству отдельных категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Эта мера применяется для обеспечения занятости лиц, имеющих заведомо пониженную конкурентоспособность на рынке труда.

Эту инициативу активно поддерживают и представители Федерации независимых профсоюзов России, которые считают, что это будет касаться лишь студентов, проходящих бесплатное обучение на бюджетных местах в государственных высших учебных заведениях, в первую очередь это затронет педагогические специальности, о также специальности в сфере культуры и государственного управления.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Анатолия Елисеева, в настоящее время все заинтересованы в том, чтобы каждый трудоспособный человек был востребован на рынке труда. Для этого необходима четкая система получения профессионального образования в соответствии с потребностями современного общества, дающая навыки адаптации к постоянно меняющимся условиям на рынке труда. Для этого необходимо совершенствование законодательства в части принятия Федерального закона «О молодежи», что позволит защищать права и интересы, в том числе обеспечить гарантии занятости молодых специалистов. В современных условиях нужна система прогнозирования потребности в квалифицированных кадрах как в целом по России, так и в отраслях экономики и, что позволит учреждениям профессионального образования гибко реагировать на изменения конъюнктуры рынка труда, обеспечивать высококвалифицированным персоналом вновь вводимые производственные мощности и организации сферы услуг.