Работающим пенсионерам не нужно торопиться с увольнением

В Орловской области опять стала распространяться информация, что, если работающий пенсионер не уволится в ближайшее время, то впоследствии, когда он все-таки решит оставить работу, ему не произведут перерасчет пенсии с учетом пропущенных индексаций. Отделение ПФР по Орловской области сообщает: подобные сведения  не соответствует действительности.  

04.07.2019 12:46:00
457 просм.

Вопросом об индексации после увольнения орловские работающие пенсионеры в очередной раз стали задаваться несколько недель назад. Обращения поступают по телефону, по почте и в социальных сетях. Суть вопроса такова: правда ли, что, в связи с вступлением в силу нового пенсионного закона, если не уволиться в ближайшие несколько месяцев, то потом не получишь пропущенной за время трудовой деятельности индексации, даже после того, как оставишь работу.

Отделение ПФР по Орловской области информирует: Федеральный закон, касающийся изменения пенсионного возраста, от 03.10.2018 г. №350-ФЗ, а также какие-либо другие нормативно-правовые документы не предусматривают ничего нового в порядке индексации пенсий работающим пенсионерам.

Другими словами для работающих пенсионеров осталось все по-прежнему. Их страховые пенсии не подлежат индексации до тех пор, пока они осуществляют трудовую деятельность. Однако, если пенсионер прекращает работу, то страховую пенсию ему пересчитывают с учетом всех индексаций, прошедших во время его работы. Законодательством предусмотрено, что уволившийся пенсионер должен получать пенсию с учетом индексации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.