Рак - не приговор

28 июня в Орле состоялась научно-практическая школа «Роль врача первичного звена в ранней диагностике меланомы кожи», мы взяли интервью у Игоря Самойленко, старшего научного сотрудника хирургического отделения №10 (биотерапии опухоли) ФГБУ “НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина” Минздрава России

02.07.2019 15:32:00
463 просм.

С чего начинается рак и что такое меланома? 

Клетки являются основными единицами, составляющими организм человека. Клетки растут, делятся и умирают, когда они становятся слишком старыми или поврежденными. Затем новые клетки занимают свое место. Рак начинается, когда генетические изменения мешают этому упорядоченному процессу. Клетки начинают бесконтрольно расти, образуя опухоль.

Меланома – это опухоль, развивающаяся из меланоцитов – клеток, которые вырабатывают пигмент, и из которых развиваются родинки. Чаще всего меланоциты располагаются на коже, поэтому наиболее всем известна меланома кожи. Но меланоциты могут располагаться и в слизистых оболочках, вызывая меланому слизистой. Также меланоциты встречаются в глазном тракте, поражая различные отделы глаза, вызывая глазную (увеальную) меланому.

Какие основные факторы и симптомы заболевания? 

Считается, что около 90% всех случаев меланомы связаны с воздействием ультрафиолетового излучения, как природного (естественное солнце), так и искусственного (солярий). Люди со светлой кожей имеют меньшую защиту, и более подвержены воздействию УФ излучения, но риск развития меланомы существует для всех типов кожи. Наличие одного солнечного ожога в молодом возрасте с образованием волдырей повышает риск развития вдвое. Также к дополнительным факторам риска относят случаи меланомы в семье (семейная меланома), большое количество родинок на коже (более 50).

Как проводить осмотр: самостоятельно перед зеркалом или идти к врачу? Если есть подозрение, к какому специалисту обращаться - терапевту, онкологу, дерматологу? 

Прогноз напрямую зависит от стадии, на которой было выявлено заболевание. Для диагностики зрелой (толстой) меланомы достаточно знать простое правило ABCDЕ, где каждой букве соответствует характерный признак (А- асимметрия, В-неровный край, С- цвет, D- диаметр, Е –изменение). А вот раннюю (тонкую) меланому кожи выявить труднее. При малейшем сомнении в «нормальности» какой-либо из родинок необходимо обратиться к специалисту (онколог, дерматолог).

Для дифференциальной диагностики ранней меланомы кожи существует высокоточный метод – дерматоскопия. С помощью простого оптического прибора специалист рассматривает подозрительное образование кожи под большим увеличением, и по характерным признакам может с высокой точностью предположить злокачественный характер новообразования. Также дерматоскопия полезна для динамического наблюдения за пациентами с множественными диспластическими невусами, которые в некоторых случаях могут стать злокачественными и трансформироваться в меланому кожи.

Расскажите о последних достижениях в лечении онкозаболеваний. Какие самые прогрессивные методы лекарственной терапии рака? Что такое иммуноонкология? 

Самыми прогрессивными методами лекарственной терапии опухолей являются иммунотерапия и таргетная терапия. Иммуноонкология — раздел медицины, изучающий функции иммунной системы при онкологических заболеваниях. Терапевтическим направлением в рамках иммуноонкологии является иммунотерапия опухолей.

Иммунотерапия – это вариант лекарственного лечения опухолей, который направлен на стимуляцию собственного противоопухолевого иммунного ответа. Таким образом, мы видим из определения, что иммунотерапия не оказывает прямого воздействия на опухоль, а действует опосредованно через иммунную систему.

Исследования в области иммуноонкологии позволяют изучить способы взаимодействий с иммунной системой с целью достижения нормального иммунного ответа. В результате этого иммунный ответ, включая Т-клетки, возвращает себе сособность бороться с опухолевыми клетками.

Часто ли приходится сталкиваться с пациентами, которые до прихода к врачу обратились к нетрадиционной медицине? Как этот шаг повлиял на заболевание? 

В моей практике не часто. В лучшем случае не повлиял никак. В худшем, болезнь может быстро прогрессировать и распространяться по органам, ухудшая тем самым прогноз.

Как защититься? Когда использовать солнцезащитный крем? 

Самые основные и простые способы защиты это: не находиться на солнце в пик его активности, а именно в период с 12 до 15-16 часов, отказаться от посещения солярия. Защищать кожу с помощью одежды, носить солнцезащитные очки. Обязательно используйте солнцезащитный крем, особенно на постоянно открытые солнцу и незащищенные одеждой части тела (лицо, кисти рук).