Росреестр зафиксировал исторический рекорд по продажам квартир

По данным газеты «Коммерсант» в Москве с начала года зарегистрировано на 35% больше договоров долевого участия (59 266 тыс). на первичном рынке жилья, чем за то же полугодие в прошлом году, сообщило столичное управление Росреестра. По данным службы, рост вызван переходом застройщиков на эскроу-счета.

18.07.2019 13:21:00
215 просм.

Пик роста пришелся на июнь, когда было зарегистрировано рекордное за все годы число договоров на первичном рынке жилья (16 677 тыс.), что на 54% больше мая (7589 тыс.) и в два раза выше июньских показателей прошлого года (5610 тыс.). Кроме того, был достигнут наивысший показатель на рынке нежилой недвижимости за последние десять лет: в июне зафиксировано на 52% больше договоров (2784 тыс.), чем было зарегистрировано в мае (1836 тыс).

«Такой скачок в том числе вызван желанием застройщиков завершить свои проекты до перехода на эскроу-счета. По итогам месяца около 50% от всех ДДУ (договор долевого участия.— “Ъ”) было подано юридическими лицами»,— приводятся в сообщении Росреестра слова руководителя столичного управления Игоря Майданова.

Внедрение механизма обязательного использования эскроу-счетов стимулировало застройщиков массово искать способы обхода этого механизма. Одним из них может стать переход части рынка на продажу жилья по договорам переуступки прав собственности. Эта схема и послужила ростом количества договоров долевого участия, поскольку девелоперы могли продавать первичное жилье сами себе. Как прокомментировали эксперты Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС переход на эскроу-счета позволит очистить рынок от слабых компаний на рынке.