Рост цен на автомобили: причины и цифры

Цены на рынке автомобилей не являются стабильными, они периодически изменяются, очередное повышение цен отмечено в мае 2021 года, причем некоторые производители увеличили стоимость всего модельного ряда (Lada, Renault), другие лишь отдельных моделей (Skoda, Volkswagen и Audi).

24.05.2021 13:44:00
414 просм.

Увеличение стоимости автомобилей в первую очередь обусловлено подорожанием комплектующих, особенно электроники, при этом импортируемые транспортные средства растут в цене из-за привязки к курсу иностранной валюты. Также экспертами прогнозируется незначительный рост цен на автомобили и в июне, что обусловлено спросом на средства передвижения. В настоящее время на российском рынке имеется автомобильный дефицит, сегодня не все модели и опции доступны на отечественном рынке, это в свою очередь оказывает воздействие на рост цен на новые автомобили.

С 1 мая повысились цены на автомобили Volkswagen — в частности, стоимость Touareg выросла на 3,5%, модель Polo подорожала на 3%, Tiguan вырос в цене на 3,5%. Автомобили компании Mitsubishi подорожали в среднем на 2%.

По данным Autonews установлено, что в мае 2021 года в сопоставлении с данными апреля автомобиль Lada Granta подорожал на 45090 рублей, Lada Vesta - на 82390 рублей, Lada Niva Travel - нга 93290 рублей, Mercedes-Benz GLE - на 450000 рублей, Renault Duster New - на 35000 рублей, Skoda Rapid - на 45000 рублей, Skoda Octavia - на 42000 рублей.

Как отмечают представители дилерских центров, во втором квартале 2021 года в среднем стоимость автомобилей возрастет на 3%. Среди основных причин таких перемен можно отметить следующие: колеблемость курса валют, общий тренд на рост цен новых транспортных средств, планируемое повышение утилизационного сбора, которое заставляет реализовывать превентивные мероприятия в виде корректировки цен. Некоторые эксперты отмечают, что к концу 2021 года автомобили подорожают примерно на 10% как бюджетного сегмента, так и премиум класса.

Ситуация на авторынке достаточно сложная, обстановка пока не стабилизировалась в результате пандемии. Прогноз по объемам продаж новых автомобилей в России в 2021 году представила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), так в наступившем году россияне купят 1 632 млн новых легковых автомобилей, что на 33 тыс. единиц больше в сопоставлении с данными 2020 года. Достижение таких показателей возможно в случае, если в 2021 году получится избежать локдаунов, отсутствия новых санкций, и государство продолжит оказывать меры поддержки и стимулировать спрос при помощи специальных льготных программ.

По мнению эксперта кафедры «Экономика и экономическая безопасность» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анны Павловой, для поддержания стабильного функционирования автомобильного рынка важной задачей является обеспечение баланса интересов продавцов и покупателей, со стороны продавцов требуется реализация грамотной ценовой политики, а для покупателей необходимо развитие мер поддержки для обеспечения возможности приобретения транспортного средства, в силу того, что реальные доходы населения в период пандемии существенно сократились и возможности граждан весьма ограничены.