Руководитель Орловского Депздрава пояснил: если пациент вызывает скорую сам, то для этого никаких «баллов» ему набирать не надо

Нововведения оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусом, а именно методические рекомендации по определению тяжести состояния пациентов, которая оценивается при помощи баллов за ответы больного на 20 вопросов, касаются сотрудников колл-центров поликлиник и службы «122».

21.01.2022 10:53:00
577 просм.

Об этом сообщил руководитель Департамента здравоохранения Орловской области Станислав Шувалов.

«С учетом того, что в настоящее время ожидается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией очень важное значение принимает дистанционная работа с пациентами, в том числе в колл-центрах поликлиник или в рамках работы единой службы «122»,- сообщил глава регионального Депздрава.

В этой связи Министерством здравоохранения Российской Федерации подготовлены рекомендации для сотрудников колл-центров по алгоритмам сбора жалоб обращающихся пациентов для правильного и своевременного оказания медицинской помощи.

Чиновник уточнил, что оцениваемые параметры и получаемые в результате баллы позволяют оператору колл-центра принять решение – оставить пациента на дому и вызвать ему врача на дом или же направить ему бригаду скорой медицинской помощи.

«Безусловно, отсутствие слабости, лихорадки, кашля, болей в горле и сопутствующей патологии никогда и не требовало выезда бригады скорой помощи, а как раз при высокой лихорадке, выраженной слабости, низкой сатурации и других признаков, сотрудник колл-центра немедленно направит к пациенту бригаду скорой помощи», сказал Шувалов.

Глава Депздрава отметил, что в случае, если пациент вызывает скорую помощь сам, напрямую, не через поликлинику, то данный алгоритм не используется, никаких изменений в этой части не произошло и все, у кого есть показания к экстренной медицинской помощи, ее получат.