Рюмочные в жилых домах закрываются

С 5 мая 2020 г. в России вступил в силу Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. N 145-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

27.05.2020 14:28:00
1421 просм.

Теперь запрещается продажа алкоголя в барах и с площадью зала обслуживания меньше 20 квадратных метров, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях.

Площадь зала обслуживания — это размер специально оборудованных помещений, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и/или покупных товаров, определяемый на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

При этом региональные власти получили право полностью запрещать продажу алкоголя в объектах общепита в жилых домах или вводить дополнительные ограничения, увеличивающие минимально возможную площадь таких заведений.

Принятие изменений направлено на борьбу с так называемыми «наливайками» — небольшими барами на первых этажах, которые торгуют алкоголем по ночам. Одной из причин принятия поправок в закон стали многочисленные жалобы граждан на шум от посетителей таких заведений.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Наталия Кулаженкова считает, что данный закон является не только частью стратегии общей борьбы за здоровый образ жизни, но и своего рода закрытым шлагбаумом, устраняющим законодательную лазейку, которая ранее позволяла недобросовестным предпринимателям продавать алкоголь в ночное время. Более того, соседи рюмочных, наконец, вздохнут с облегчением, т.к. избавятся от шума и пьяных компаний в своих дворах.