С 1 июля возросла плата за коммунальные услуги

Рост платы за коммунальные услуги с 1 июля 2018 года составил в среднем 3,4-3,6%

04.07.2018 13:57:00
1570 просм.

С 1 июля 2018 года прирост размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям области строго ограничен утвержденными максимальными значениями – 5,9%.

В соответствии с проведенным мониторингом, индекс роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги в среднем по Орловской области сложился на уровне 3,2% (индекс, установленный Правительством Российской Федерации - 3,7%).

В рамках установленных с 1 июля по 31 декабря 2018 года предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям Орловской области установлены экономически обоснованные тарифы на коммунальные ресурсы, рост которых с 1 июля 2018 года для населения составит:

на электроэнергию: для городского населения с газовыми плитами – 3,3% (с 3,62 рублей за 1 кВтч до 3,74 рублей за 1 кВтч, на предельно минимальном уровне, установленном приказом ФАС России), для городского населения с электроплитами и сельского населения – 3,56% (с 2,53 рублей за 1 кВтч до 2,62 рублей за 1 кВтч);

на газ – 3,3%;

на холодное водоснабжение и водоотведение – от 0% до 5,9%;

на тепловую энергию и горячую воду – от 0% до 5,9%, за исключением пос. Долгое, где рост тарифов связан с решением ФСТ России и исполнением судебного решения.

В целях приведения размера платы граждан за коммунальную услугу по отоплению жилых помещений и горячему водоснабжению к уровню, обеспечивающему недопущение роста платы за коммунальные услуги более чем на 5,9%, планируется выплата гражданам субсидий.

Для жителей города Орла, получающих услугу отопления и горячего водоснабжения от ПАО «Квадра – Генерирующая компания» (порядка 163 тыс. человек), рост платежа составит порядка 2,4%. Для жителей города Мценска, получающих услугу отопления и горячего водоснабжения от ООО «Газпром теплоэнерго Орёл» (около 34 тыс. человек), рост платежа в среднем составит порядка 1,8%.

Первый заместитель Губернатора области Александр Бударин отметил, что в 2018 году заканчивается долгосрочный период, на который были установлены предельные индексы изменения совокупной платы граждан. Сейчас обсуждается проект на новый долгосрочный период до 2023 года. Согласно ему, рост платы населения за коммунальные услуги должен находиться в прямой зависимости от состояния коммунальной инфраструктуры и эффективности использования ресурсов сферы ЖКХ.

Предварительно индекс по Орловской области на 2019 год сложился на уровне среднего индекса по Российской Федерации – 4%.

«Практика введения долгосрочных тарифов на коммунальные услуги полностью оправдала себя, так как позволяет предприятиям, малому бизнесу планировать расходы. Орловцы должны понимать, как формируются тарифы, этот процесс должен быть максимально прозрачен. Вопрос роста платежей ЖКХ должен находиться на постоянном контроле», - подчеркнул Александр Бударин.

Областному Управлению по тарифам и ценовой политике поручено подготовить материалы о планируемой величине индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Орловской области и значении отклонения величины индекса по региону на 2019–2023 годы с учетом решений, принятых представительными органами города Орла и Орловского района, с целью их направления в Федеральную антимонопольную службу.