С 1 июля вырастут пособия на детей и появятся новые выплаты

Российские парламентарии активно обсуждают возможность введения понятия "безусловный базовый доход" (ББД). Этот доход может равняться 10 000 рублей. В будущем ежемесячно на такое пособие могли бы рассчитывать все граждане страны. Однако начать вводить новые выплаты депутаты предлагают с детей.

18.06.2021 15:43:00
582 просм.

Согласно инициативе, все семьи с детьми смогут каждый месяц получать вышеназванную сумму на каждого ребенка. Однако подобное предложение сразу вызвало критику экономистов, которые заявили, что бюджет страны не может сейчас нести таких огромных расходов, учитывая, что в России 20 миллионов детей. Некоторые эксперты считают, что пока не стоит воспринимать подобную инициативу всерьез, так как сейчас воплотить такой законопроект в жизнь не представляется возможным. Таким образом, пока вопрос с ББД остается неясным.

Тем не менее, государство активно ведет работу по введению новых мер поддержки семьям с детьми.

Преподаватели юридического факультета Среднерусского института управления акцентируют внимание граждан, что новые меры социальной поддержки семьям с детьми вводятся и будут вводиться, но речь идёт о выплатах определённым категориям лиц либо о разовых выплатах.

Уже известно, что родители все школьников перед началом учебного года получат по 10 тысяч рублей. Также подготовлен законопроект, который позволит в будущем сделать сделать эту выплату регулярной. К тому же, предлагается ежегодно индексировать эту сумму с 1 февраля.

Также известно, что уже с 1 июля появятся новые детские пособия: выплаты беременным, вставшим на учет на сроке до 12 недель, ежемесячная выплата на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет, пособие для родителей-одиночек.

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Юлия Пономарева отмечает, что 1 июля 2021 года узнать о положенных льготах и пособиях станет проще. Человек вправе получать персонифицированную информацию, сформированную в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Там можно узнать о своих правах на льготы и о том, как их получить.

Получить информацию можно будет и с помощью текстовых сообщений. Они будут приходить через портал госуслуг. Сведения предоставят ПФР, Фонд социального страхования РФ, федеральные учреждения медико-социальной экспертизы, органы государственной власти и органы местного самоуправления, Роструд.