С 1 марта начинают действовать новые правила техосмотра

С 1 марта 2021 года в России вступят в силу поправки в закон о техосмотре. Они вводят новые правила и процедуры, основная задача которых — бороться с нелегальным выпуском диагностических карт.

24.02.2021 14:54:00
741 просм.

Нововведения будут способствовать пресечению использования «серых» схем при прохождении техосмотра, когда автолюбители приобретают карту техосомтра без заезда в автосервис, а лишь для того чтобы оформить полис ОСАГО, считает руководитель Юридической клиники, эксперт Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС Артем Плахов.

Что же изменится для российских автомобилистов этой весной? Основное новшество процедуры технического осмотра заключается в том что саму процедуру техосмотра будут фиксировать с помощью фотографий. Для правильного оформления диагностической карты будет необходимо сделать две фотографии: до и после диагностики. Данная информация будет отправятся в единую автоматизированную информационную систему техосмотра ЕАИСТО.

Для внесения данных о техосмотре эксперт-техник должен ставить электронную подпись, а не прибегать к авторизации по аккаунту, как сейчас. Это сделано, чтобы предотвратить использование аккаунтов недобросовестными страховыми агентами, которые незаконно оформляют диагностические карты при продаже полиса ОСАГО. После введения цифровой подписи нелегальная схема перестанет функционировать.

Процедура техосмотра начинается с загрузки в ЕАИСТО первой фотографии автомобиля. Без неё система не позволит эксперту вносить данные в карту. Затем эксперт-техник проведёт непосредственно техосмотр: ряд визуальных проверок и инструментальных замеров работоспособности отдельных узлов. Весь процесс для личных легковых автомобилей, согласно установленному законом регламенту, должен занимать не более 30 минут.

Для того, чтобы пресечь «серые схемы, законодатели придумали и другие важные нововведения. Так, например, для автолюбителей, не прошедших техосмотр, введены достаточно внушительные штрафы. Водителей, которые по старинке купят техосмотр, который не будет числиться в системе ЕАИСТО, будут штрафовать сотрудники ГИБДД и дорожные камеры. По госномеру автомобиля они легко смогут определить, есть ли техосмотр или нет. При этом размер штрафа будет составлять, ни много ни мало - 2000 рублей, а штрафовать можно будет неограниченное количество раз, но не чаще, чем один раз в сутки. Поэтому автолюбителям, которые собираются делать себе техосмотр по старинке – лучше хорошо подумать.