С 1 марта счета на коммунальные услуги увеличатся из-за перерасчёта ОДН

В марте текущего года жителям многоквартирных домов придут новые платежки за коммуналку с перерасчетом общедомовых нужд (ОДН) за весь 2022 год.  

26.02.2023 13:42:00
7156 просм.

Под общедомовыми нуждами понимаются обслуживание дома и содержание общего имущества в нем: в частности, это холодная и горячая вода для мытья подъездов и электроэнергия для освещения этажей и работы лифтов.
Это гарантированно увеличит суммы в платежках, но не у всех.
Прежде всего, новые цифры в платежках за ЖКУ увидят те, у кого в доме не установлены счетчики на общедомовые нужды. Это в основном жильцы в домах старого жилого фонда, где низкая энергоэффективность и допускаются значительные потери тепла.

Напомним, что до 2022 года собственники жилья в России могли платить за коммуналку двумя способами. Если в доме установлены общие, а не индивидуальные приборы учета, то плата производилась по фактическому потреблению. 

В сентябре 2022 года правило перестало действовать. Теперь собственники должны оплачивать весь объем ОДН. 

В феврале-марте 2023 года оплату ЖКУ впервые пересчитают по новым правилам за весь прошлый год. 

Новые правила граждан затронут по-разному: у кого-то единовременная плата будет ощутимо выше, у кого-то ниже, а у кого-то почти или совсем не изменится. 
Такой перерасчет будет проводиться раз в год, но жильцы на собраниях собственников могут утвердить и свой, более частый график сверок с данными общедомовых счетчиков. Размер платы за общее имущество, согласно нововведению, будет отражен в квитанции отдельной строкой по каждому виду коммунальных ресурсов — холодная и горячая вода, электроэнергия.

Отметим, что поправки в Жилищный кодекс установлены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Фото https://moskvalux.ru/wp-content/uploads/2022/12/190F04A5-