С 1 января в разы повышается плата за вывоз мусора

Мусорная революция продолжается. Утверждён новый тариф на ТБО

23.12.2018 20:02:00
1328 просм.

Управлением по тарифам и ценовой политике Орловской области  20 декабря установлен единый предельный тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. На первое и второе полугодие 2019 года он составит 469,42 руб./куб. м. Приказ вступает в силу с 1 января 2019 года, указано в документе.

Сколько платить орловцам, можно узнать, применив норматив накопления ТКО, действующий на территории. Так, для одного проживающего в многоквартирных домах он составляет 2,7 куб. м/год. Плата в месяц — около 105 рублей с человека. Для проживающих в частных домах  3,5 куб. м/год – 137 рублей в месяц. Суммы на семью выходят внушительные.

Из-за чего происходит увеличение? Во-первых, на тариф действует налог на добавленную стоимость, так как региональный оператор работает с НДС. Увеличение 20%. Во-вторых, плата за негативное воздействие на окружающую среду. Этот экологический налог ранее с твердых коммунальных отходов не взимался с жителей. Третья составляющая – это обработка, которую раньше в тариф не вносили. На сегодняшний день захоронение отходов без предварительной сортировки запрещено».

На сайте облправительства 21 декабря появилась информация, что власти намерены предпринять некоторые меры «по недопущению существенного и непропорционального роста тарифов». Во-первых, собираются снизить нормы накопления: на 0,7 куб. м/год для МКД, на 1 куб для ИЖС в городе и райцентрах, на 1,25 куба для ИЖС в селе. В случае снижения нормативов плата составит для квартир – 78,2 рубля с человека в месяц, для домов города и райцентров – 97,7 рубля, для села – 88.

«Кроме того, правительством РФ ведется работа по установлению ставки НДС для регионального оператора на уровне 0% (сейчас 20%) и установлению ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду  до 2024 года на уровне 2018 года, что также ограничит рост платы граждан за услугу по обращению с ТКО», — сообщает пресс-служба облправительства. Но это всё в перспективе.

Напомним, с 1 января Орловская область переходит на новую мусорную систему. Определен региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Управляющая компания «Зеленая роща». Он должен выстроить цепочку от мусорных контейнеров до сортировки и переработки. На захоронение будут направляться только фракции, которые невозможно использовать вторично. Платить за услуги регоператора будут все без исключения физические и юридические лица.

Источник: http://ria57.ru/zhkx/76230/