С 26 июня вступает закон о виноградарстве и виноделии в РФ

С 26 июня 2020 г. вступает в силу федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации".

03.07.2020 10:02:00
3142 просм.

Он предусматривает:

- классификацию продукции виноделия;

- технологические правила производства винодельческой продукции, требования к используемым сырью и материалам;

- правовой статус субъектов виноградарства и виноделия;

- требования к учету и хозяйственному использованию виноградопригодных земель;

- создание дегустационных комиссий для органолептической оценки качества винодельческой продукции;

- формирование российской национальной системы защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения;

- особенности маркировки и розничной продажи винодельческой продукции;

- формирование коллекций и рейтинга винодельческой продукции;

- формы, условия и порядок оказания господдержки производителям продукции из винограда, выращенного на территории России.

 

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Наталия Кулаженкова подчёркивает, что принятый закон устанавливает правовые, организационные, технологические и экономические основы в области виноградарства и виноделия, принципы и цели реализации госполитики в этой области, включая полномочия органов власти и господдержку, а также правовое положение субъектов виноградарства и виноделия. В частности, российским будет считаться только то вино, которое производится из винограда, выращенного на территории РФ. Исходя из этого можно говорить о том, что принятый нормативный правовой документ поможет создать условия для развития виноградарства и виноделия в России, а также сформирует условия для производства качественной отечественной продукции из винограда, сделает более удобным выбор товара для покупателей и позволит повысить контроль за фальсифицированной продукцией.