С Днем пограничника!

Ежегодно в конце мая миллионы ветеранов Пограничных войск КГБ СССР, Федеральной Пограничной службы и Пограничной службы ФСБ Российской Федерации отмечают памятный день, напоминающий о годах службы под сенью зеленых фуражек.

28.05.2019 15:09:00
245 просм.

Именно 28 мая 1918 года был подписан декрет Совета народных комиссаров РСФСР об образовании Пограничной охраны при Народном комиссариате финансов. Изначально предназначение пограничных войск планировалось таким же, как и у их исторического предшественника  - Отдельного корпуса пограничной стражи  при Министерстве финансов, в мирное время занятого преимущественно борьбой с контрабандой. Однако жизнь сложилась так, что мирного времени у советских пограничников вплоть до 1945 года практически не было. Именно они находились на передовых рубежах, отражая вылазки антисоветских отрядов, националистов, басмачей и бандитских группировок от Балтики до Тихого океана. Именно пограничные войска первыми встретили немецко-фашистскую агрессию в июне 1941 года, а спустя 45 лет советским пограничникам довелось вступить в борьбу с моджахедами в Афганистане. В постсоветское время российские воины в зеленых фуражках отважно защищали рубежи страны во время чеченских кампаний и в операциях против террористов на Северном Кавказе. Огромное значения имеет воспитание ветеранами пограничной службы поколений молодых защитников Отечества.

Заведующий кафедрой гражданского права Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС,   в 1989-1991 гг. проходивший службу в Вооруженных Силах СССР, отмечает, что память его сослуживцев навсегда сохранит воспоминания о встречах с легендой советских пограничных войск  - Героем Советского Союза, полковником  Никитой Федоровичем Карацупой, который и в преклонном возрасте передавал свои заветы советским воинам. Современные наследники ратных традиций защитников советской и российской границы продолжают с честью выполнять свой воинский долг на рубежах своей Родины.