С нового года в Ливнах и Ливенском районе мусор будут собирать по-новому

Для населения изменится, прежде всего, стоимость этой коммунальной услуги. По - другому будет работать и МУП «Комсервис».

12.12.2018 15:54:00
2000 просм.

В Орловской области сроком на 10 лет присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «УК «Зелёная роща», сообщил директор МУП «Комсервис» Виктор Бахтин.  

-В свою очередь через проведенные электронные торги МУП «Комсервис» присвоен статус оператора по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов на территории г. Ливны и  Ливенского, Должанского, Краснозоренского районов  - сообщил Бахтин.

Виктор Иванович отметил, что тарифы пока не утверждены. Но предварительно стало известно, что тарифы вырастут в разы. Сейчас за вывоз ТКО жители многоэтажных домов платят 27 руб.42 коп., частного сектора платили 42 руб.84 коп. на одного человека.  С. 1 января оплату за сбор, транспортирование и захоронение ТКО будет взимать ООО «УК «Зеленая роща». Тариф пока не утвержден, но то, что он значительно увеличится -  это уже точно известно. Платеж будет внесен в Единый платёжный документ, совместно с платежами за газоснабжение и электроэнергию.

Денежные средства, собранные Региональным оператором, согласно утвержденной карты-схемы, будут направлены на строительство новых полигонов ТКО, сортировочных и перерабатывающих отходы заводов и других проектов в сфере обращения с отходами на территории Орловской области. 

На Ливенский МУП «Комсервис» возлагаются огромные обязанности, выполнение которых полностью зависит от финансового состояния предприятия. Оно, в свою очередь, напрямую будет зависеть от оплаты контракта между им и Региональным оператором. Объем работ увеличится в разы –  сбор и транспортирование ТКО, содержание контейнеров и контейнерных площадок (ремонт, покраска), установка новых контейнеров с оборудованием площадок на территории г. Ливны, Ливенского, Должанского, Краснозоренского районов. Не полностью решен вопрос по вывозу крупногабаритного мусора  – ранее это делали Управляющие компании.

В текущее время  специалистами МУП «Комсервис» г. Ливны ведутся подготовительные работы для обеспечения бесперебойного, регулярного транспортирования ТКО – составляются новые маршрутные графики с учетом Должанского и Краснозоренского районов, проводится инвентаризация контейнеров и контейнерных площадок, устанавливается система ГЛОНАСС на спецтехнику.

Разработчики программы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами надеются, что все нововведения помогут им решить главную задачу – не допустить появления несанкционированных свалок, сортировать мусор и правильно его утилизировать.