С нового учебного года в школах вводится единый стандарт качества образования

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях поправки в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «Об обязательных требованиях в РФ» в части введения федеральных основных общеобразовательных программ.  

23.09.2022 16:37:00
123 просм.

Закон вводит единый стандарт качества школьного образования - как программ, так и учебников. Со следующего учебного года во всех российских школах будут введены единые федеральные основные общеобразовательные программы (ФООП).

Программы будут разработаны и утверждены Министерством просвещения РФ. Министерство должно будет сделать это уже до 1 января 2023 года, а новый закон заработает с 1 сентября 2023 года.

ФООП появятся по всем предметам, однако по ряду из них они будут обязательными.

Для начальной школы будут утверждены единые базовые программы по русскому языку, чтению и окружающему миру. В средней школе обязательными для применения станут программы по русскому языку и литературе, истории, обществознанию, географии и ОБЖ.

Также будут введены обязательные для исполнения федеральная рабочая программа воспитания и федеральный календарный план воспитательной работы. Сегодня поступает много жалоб представителей родительского сообщества: при переводе ребенка в другую школу, даже в одном городе, постоянно возникают вопросы несоответствия школьных программ.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Геннадия Мартынова, к разработке программ в части учета региональных, национальных и этнокультурных особенностей будут привлекаться не только федеральные, но и также региональные власти.

Кроме того, вводится новый порядок разработки школьных учебников. Так, государственный заказ на подготовку учебников и учебных пособий будет осуществлять Минпросвещения. Оно также будет утверждать авторский коллектив учебников, а исключительные права на них будут принадлежать РФ. Изменения в законе призваны облегчить жизнь учителей, родителей и детей, поскольку уходит в прошлое вариативность образования. Также это позволит избежать случаев, когда дети учатся по пособиям, содержащим ошибки или неправильно трактующим, например, события истории.

Принятие закона повысит доступность качественного образования для детей вне зависимости от места их проживания.

Фото https://rodina-geroya.ru/