С сегодняшнего дня в России начнётся частичная мобилизация

Президент страны Владимир Путин утром 21 сентября объявил о частичной мобилизации в России.  В последний раз мобилизация проводилась в стране в период Великой Отечественной войны. Что известно на этот час о том, кого и как будут призывать на службу.

21.09.2022 13:34:00
2100 просм.

Об этом в интервью РБК сообщил Министр обороны России Сергей Шойгу.

По словам Министра, ни студентов военных вузов, ни солдат-срочников этот процесс не коснется. Шойгу отметил, что в России огромный мобилизационный ресурс тех, кто служил и имеет боевой опыт, — их почти 25 млн.

«Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию. Это действительно те, кто: а) отслужил; б) имеют военно-учетную специальность, то есть та специальность, которая сегодня нужна в Вооруженных силах; в) имеют боевой опыт», — отметил Шойгу.

Всего в рамках частичной мобилизации призовут 300 тыс. резервистов, это 1% от запасников, отметил глава Минобороны. Они также получат статус, выплаты и социальные гарантии контрактников.
Те, кого призовут на службу в рамках мобилизации, перед отправкой в часть пройдут дополнительную военную подготовку «с учетом опыта специальной военной операции».

Министр также пояснил, что частичная мобилизация нужна в первую очередь для контроля линии соприкосновения в 1 тыс. км и освобожденных территорий.

Напомним, что по закону мобилизация не может коснуться граждан в возрасте до 18 и после 50 лет, а также тех, кто во время призывной комиссии получил категорию «Д» (не годен к несению военной службы).

Отсрочку могут получить:

военнообязанные, забронированные для гражданских нужд;

временно не годные (категория «Г»);

занятые в уходе за близкими или инвалидами (болезнь и необходимость надзора нужно будет подтвердить);

опекуны несовершеннолетних братьев или сестер при отсутствии других опекунов;

многодетные (родители четырех детей на иждивении до 16 лет), родители-одиночки и беременные (после 22 недель);

сенаторы и депутаты Госдумы;

отдельным категориям граждан отсрочку может предоставить президент.

Фото https://www.oka.fm/