«Селищев из автомата и гранатами лично истребил 35 фашистов»
Именем командира орденоносного полка Героя Советского Союза Тимофея Селищева названа одна из улиц в Ливнах
Деревня Редькино – древняя, уже существовала в 1615 году под названием Нижняя Роговая Мокрецкого стана.
В этой деревне родился в 1904 году будущий герой Советского Союза Тимофей Ильич Селищев.
Вот что рассказывал о Селищеве ливенец Василий Матвеевич Бакуров: «С Тимофеем с детства я был хорошо знаком. Наши дома в деревне Редькино находились недалеко друг от друга. Все подростки помогали родителям выполнять сельский труд. В свободное время мы с ребятами ходили купаться на нашу речушку Мокрец. Тимка был по возрасту старше всех в нашей компании, верховодил нами. Иногда скажет: «Наша речка мелкая, пошли на Сосну». И мы отправлялись туда.
Он выбирал самый глубокий омут и с крутого берега с разбегу прыгал «ласточкой» в воду. Вообще, он был крепкий и сильный. В 1926 году его взяли в армию, вскоре и я поступил в военную школу».
Тимофей Селищев закончил школу пограничников в 1933 году, в 1936 году – курсы усовершенствования командного состава. Стал кадровым военным, пройдя все должности по карьерной лестнице в Рабоче-Крестьянской Красной Армии: командир взвода, роты, батальона, полка.
22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. Ставка Главного Командования образовала Южный фронт. В состав фронта входил и полк, которым командовал Т.И. Селищев. В кровопролитных боях полк Селищева показал мужество и отвагу, с боями отступал к Донбассу.
После кровопролитных боёв пришлось оставить Донбасс, отойти в сторону Ростова и создать там укрепрайон. Войска Южного фронта выстояли, даже перешли в наступление, но 2 декабря наступательную операцию пришлось приостановить ввиду больших потерь. Неудачно сложилась и Барвенковско-Лозовая операция, и Харьковское сражение. К июню 1942 года войска Южного фронта потеряли более 100 тысяч человек.
Далее полк, которым командовал Тимофей Ильич Селищев, был переброшен сначала на Воронежский, а потом на Сталинградский фронт. После победы в Сталинградской битве пехотинцы начали освобождение советской земли от фашистских оккупантов.
20 октября 1943 года создаётся 2-й Украинский фронт под командованием И.С. Конева, 238-й гвардейский стрелковый полк Селищева входит в состав 7-й гвардейской армии. 25 октября освобождён Днепропетровск, 14 декабря - Черкасы, с 5 по 16 января 7-я гвардейская армия проводит Кировоградскую операцию. В феврале полк участвовал в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки противника. 10 марта был освобождён город Умань. 26 марта войска фронта вышли на границу с Румынией. 31 августа вступили в Бухарест, а 23 сентября полк Селищева вошёл на территорию Венгрии. 3 октября перешли границу Югославии. Довелось Селищеву освобождать и Словакию, 3 апреля батальоны полка оседлали ущелье Малых Карпат, преодолели горный хребет и штурмом взяли город Парнек.
238-й гвардейский стрелковый полк Селищева считался одним из лучших в 7-й гвардейской армии, был награждён орденом Александра Невского. Командир полка воевал грамотно, проявил отвагу и мужество, трижды был ранен на поле боя. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, тремя Красной Звезды, орденом Суворова 3 степени, несколькими медалями.
О последних боях, в которых участвовал Селищев, в наградном листе на звание Героя Советского Союза сказано: «…В период форсирования реки Морава 7 апреля 1945 года гвардии подполковник Селищев умело организовал взаимодействие пехоты и артиллерии, выдвинулся в боевые порядки и повёл личный состав на штурм села Ангерн, где отчаянно оборонялись немецко-фашистские захватчики. Село было очищено от противника, в этом бою Селищев из автомата и гранатами лично истребил 35 фашистов…»
9 апреля 1945 года Т.И. Селищев погиб в бою. Именем Героя названа улица в Ливнах, на Аллее Героев установлен его бюст.
Геннадий Рыжкин, краевед.