Семейные роли: взгляды россиян сильно изменились

Взгляды на то, кому в семье мыть посуду изменились у россиян за последние годы.

04.02.2021 15:29:00
428 просм.

Это выяснила социологическая лаборатория Среднерусского института управления-филиала РАНХИГС, проанализировав результаты исследования Фонда общественного мнения о семейных ролях.

В сопоставлении с 2003 годом наблюдается значительный сдвиг позиций в сторону равноправия в семейных ролях и обязанностях по воспитанию детей и решению бытовых проблем. В 2003 году 70% опрошенных считали, что муж и жена в равной мере должны выполнять обязанности по дому, в 2020 – уже 91% за равноправие в быту. Поразительна другая особенность – за эти годы сильно изменилась позиция о вкладе мужа и жены в семейный бюджет. Суждение о большем доходе жены по сравнению с мужем в 2003 г. поддерживали лишь 53 %, в 2020 – уже 81% считают, что ничего плохого в этом нет, нормально, если жена зарабатывает больше мужа.

Эксперт кафедры социологии и информационных технологий Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Ключникова считает, что институт семьи в нашей стране, подвергается обновлению, как и везде. И равные права и обязанности в условиях растущей экономической нагрузки – это единственный способ удержать на плаву семейную лодку в шторм. За последние годы многие молодые семьи получили возможность улучшения жилищных условий за счет ипотеки. Этим можно объяснить и снижение разводов, и стремление партнеров внести в семейный финансовый портфель как можно больше, чтобы снизить кредитный стресс.

Социологическая наука помогает всем осмыслить невидимые, но очень важные изменения. Профессия социолога сегодня – ключ к осмыслению происходящего и руководство в жизненном потоке.