Сенатор Владимир Круглый предупредил о возможном завозе нового штамма короновируса в Россию

По мнению кандидата медицинских наук, заслуженного врача Российской Федерации сенатора Владимира Круглого новый штамм "Омикрон" может быть завезен туристами, которые прилетают из других стран, в частности из Египта.

29.11.2021 13:56:00
387 просм.

«Учитывая, что сейчас продолжает действовать авиасообщение между Россией и африканскими странами, в частности Египтом, я считаю, что вероятность того, что этот штамм уже есть в России, достаточно велика», - подчеркнул Владимир Игоревич.

Круглый рассказал, что мы очень мало сегодня знаем об этом новом штамме. Возможно, он более опасен, чем штамм Дельта, а может быть и нет. Пока предварительные оценки таковы, что вариант B.1.1.529 существенно заразнее штамма Дельта, в южноафриканских регионах он распространился всего за несколько недель.

Насколько эффективны против него вакцины? Производители вакцин заверяют о высокой эффективности, но это ещё необходимо подтвердить. Неясно, могут ли существующие тесты достоверно определить наличие у пациента именно штамма омикрон?

Вопросов пока намного больше, чем ответов.

Сенатор также проинформировал, что Всемирная организация здравоохранения провела экстренное совещание, посвящённое появлению этого штамма. Эксперты ВОЗ дали новому штамму COVID-19 название «Омикрон» и определили этот супермутант как «вызывающий беспокойство вариант» с повышенным риском повторного заражения, который может распространяться быстрее, чем «Дельта». Первый в Европе случай этого штамма был обнаружен в Бельгии (туда его завезла туристка из Египта)

Многие страны Европы прекращают авиасообщение с Африканскими странами.

Россия с 28 ноября ограничивает въезд иностранных граждан из ряда африканских государств и прекращает формирование туда туров. Иностранцам и россиянам, приезжающим из Великобритании, Гонконга, Китая, Израиля, будут проводить экспресс-тестирование.

У России прямого сообщения с Южной Африкой нет. Но это вовсе не означает, что новый штамм не сможет пробраться в нашу страну.

Значит ли, что надо закрывать авиасообщение с Египтом и Турцией? Сложный вопрос. Тысячи людей приобрели туры на Новый год и хотят рискнуть, и отдохнуть на море. Закрытие этих направлений вызовет огромные потери для туристической отрасли, недовольство людей. В 2020 году в условиях неизвестности перед новой инфекцией все это пережили. Сейчас снова неизвестность, будут ли ограничительные меры эффективны? Ответы на эти вопросы мы получим позже.