Сетевые магазины могут погубить ливенский бизнес

Ливенские предприниматели выступили с законодательной инициативой о сокращении доли федеральных сетей в Ливнах в целях сохранения малого бизнеса в сфере торговли.

14.09.2018 11:44:00
7042

Сегодня торговую отрасль города представляют 2025 субъектов малого и среднего бизнеса. Говоря о конкуренции или партнерстве, ливенские предприниматели единогласно заявили, что им сегодня приходится выживать в условиях жесткого соперничества с крупными торговыми сетями. Причем такая ситуация по словам представителей областного центра свойственна для всего региона. 

В настоящее время в Ливнах самые популярные торговые сети уже либо достигли обозначенного законом 25% барьера, либо приближаются к этой планке. Выдерживать конкуренцию с ними местным торговцам крайне сложно. 

Об этом говорили на заседании Круглого стола на тему «Конкуренция или партнерство с крупными торговыми сетями» в рамках реализации проекта «Агро за качество!». Экспертами выступили представители Орловской Торгово-промышленной палаты и территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Орловской области в г. Ливны. 

Людмила Полунина, заместитель главы администрации города Ливны по экономике и финансам:

Opera Снимок_2018-09-14_111602_livny-tv.ru.png

-Есть проблема сбыта товаров местных производителей, сложности выхода на прилавки сетевых магазинов. Эта проблема требует решения, вмешательства власти и общественности, откладывать дальше нельзя. Все мы понимаем, что строгие требования сегодня предъявляет федеральное законодательство, когда нужно, и мы вынуждены, предоставлять всем площадки для реализации продукции.

Светлана Ковалёва, президент Орловской торгово-промышленной палаты: 

Opera Снимок_2018-09-14_111232_livny-tv.ru.png

- Особенности местной торговли: нет барьеров для входа федеральных сетей на территорию Орловской области, очень легко войти, и никакой политики жесткого протекционизма у нас нет. Проникновение в регион большое, и население сети поддерживает своим высоким спросом. 

Предприниматели, представители пищевой и перерабатывающей промышленности города обменялись мнениями, задали интересующие вопросы и озвучили свои предложения. Представители Орловской торгово-промышленной палаты предложили свое решение проблем, дали бизнесменам советы, как в условиях конкуренции можно оставаться на плаву. Также в рамках встречи обсудили ряд положений технического регламента. С нововведениями участников семинара познакомил специалист Роспотребнадзора Александр Могилевцев.