Сезонные сельскохозяйственные работы могут оказаться под угрозой из-за коронавируса

Сбор ягод и фруктов всегда связан с привлечением дополнительной рабочей силы, привлекаются не только местные жители, но и иностранные граждане. Угроза дальнейшего распространения коронавируса, а, следовательно, запрет на въезд и свободное перемещение иностранцев по стране, может серьезным образом сказаться на сборе урожая, сокращении объемов поставок, ухудшении финансового положения фермеров.

13.05.2020 18:26:00
1528 просм.

С проблемой сбора урожая уже столкнулись производители ягод и овощей, садоводы и картофельные хозяйства зарубежных стран. Российские фермеры также прогнозируют срыв уборки урожая весеннего – летнего сезона. Ограничиться своими силами и привлечь только местных жителей участникам российского рынка не удастся. Для уборки ягод и фруктов в среднем требуется 20 человек на 1 га, а многие фермы удалены от населенных пунктов. Крупные производители ягод, фруктов, картофеля направили соответствующее обращение в адрес первого замглавы Минсельхоза Джамбулата Хатуова.

По мнению гендиректора союза производителей ягод Ирины Козий, если проблему не решить, то крупные компании смогут собрать только 10–20% урожая, а отрасль потеряет 5–7,5 тыс. тонн ягод, или до 1,5 млрд руб. дохода. Глава Ассоциации садоводов Игорь Муханин отмечает, что проблемы с нехваткой кадров в отрасли могут возникнуть в начале июля, когда начинается прививка плодовых деревьев от болезней и вредителей. Высокий спрос на рабочую силу начинается при сборе до 1 млн тонн яблок, где задействовано около 70% иностранцев. О соответствующих рисках предупреждает Минсельхоз и руководитель аппарата картофельного союза России Татьяна Губина. Специалисты отмечают, что при сборе урожая овощей открытого грунта и картофеля осенью также используется труд сезонных рабочих, в том числе высококвалифицированный.

Решение этой проблемы требует проработки и принятия мер не только со стороны федерального центра, но и региональных властей, с учетом анализа ситуации в каждом конкретном регионе, известности бренда по объемам поставок в торговые сети страны, и необходимости поддержки фермерства. Такая поддержка должна быть оказана не только в части решения финансовых вопросов, но и обеспечения санитарно-эпидемиологической защиты и контроля за условиями допуска и работы сезонных рабочих. К сбору ягод и фруктов можно привлекать молодежь и незанятых граждан путем широкого информирования и создания санитарно-защитных коридоров внутри страны - считает эксперт кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского институт управления – филиала РАНХИГС Наталья Парушина.