Штрафы для продавцов за отказ принять обратно товар

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях усиливает защиту потребителей. В кодексе будет предусмотрена отдельная глава: «Административные правонарушения, посягающие на права потребителей».

22.08.2020 13:35:00
501 просм.

Статей, под которые рискует попасть недобросовестный продавец, станет гораздо больше. Например, штраф будет грозить тому магазину, где в кассе не найдется сдачи с крупной купюры. Отказ принять назад бракованный или просто не подошедний товар тоже подведет коммерсантов под санкции. Одна из принципиальных новаций: фактически расширяется административная ответственность в сфере защиты потребителей

Сегодня за некоторые нарушения не предусмотрено никакое наказание. Часто получается, что покупатель вроде и защищен Законом о защите прав потребителей, но в то же время и не защищен. Например, покупатель без объяснения причин может вернуть не подошедший по каким-то причинам товар, купленный в магазине, в течение 14 дней, а в интернете - в течение 7 дней. И продавец обязан этот товар принять, заменить на аналогичный или вернуть деньги. Однако если вдруг продавец не захочет принять разонравившееся платье или не подошедший по размеру ковер в гостиную, ему за это ничего не будет.

В новом КоАПе за нарушение правил продажи товаров, а именно к ним относится отказ принять товар обратно, предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей. Он вполне может отрезвить продавцов, так как многие возвращаемые товары таких денег не стоят.

Другая проблема. Сегодня все чаще потребитель не может заключить договор, если настаивает убрать из него условия о передаче своих персональных данных продавцу или исполнителю услуг. В новом КоАПе прописано, что если персональные данные в общем-то продавцу или исполнителю не нужны, если это не банковский договор, не договор по подключению мобильных сетей и так далее, то отказ от заключения договора по причине непредставления таких данных может наказываться штрафом до полумиллиона.

Эксперт Среднерусского института управления- филиала РАХиГС Юлия Пономарева полагает, что принципиальный недостаток действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях - фактическое дублирование составов многих статей при значительном различии предельных размеров предусмотренных ими санкций. В новой редакции КоАПа все должно быть более четко структурировано, а постановления о привлечении продавцов к административной ответственности будут доказательством, что права потребителя действительно защищены и действуют.