Скандалы в Орловской области при губернаторе Вадиме Потомском

В ноябре 2016 года местные СМИ сообщили, что еще год назад Главная военная прокуратура РФ лишила губернатора Вадима Потомского «незаконно присвоенных» званий подполковника и майора. Глава региона оказался лишь капитаном запаса. Сам господин Потомский заявил, что получал звания «в уведомительном порядке», и не согласился с тем, что его лишили их «без решений судов». Однако после скандала его официальная биография все же была отредактирована.

11.10.2017 08:32:00
1094

В октябре 2016 года в Орле установили первый в России памятник Ивану Грозному. Его открытие ранее вызвало протесты местных активистов, которые были недовольны установкой монумента «неоднозначной исторической личности». В процессе обсуждения, защищая память царя, губернатор Вадим Потомский заявил, что Иван Грозный не убивал своего сына, а просто не сумел оказать ему помощь по пути из Москвы в Санкт-Петербург (город был основан спустя 119 лет после смерти царя).
Губернатор Орловской области известен и другими своими скандальными высказываниями. В декабре 2016 года господин Потомский назвал «чепушилами» всех, кто имеет «ручку и листик» и «тычет, как плохо в Орловской области». По мнению губернатора, этот негатив отталкивает инвесторов от региона.
В конце ноября 2016 года стало известно, что школы Орловской области обязали повесить портреты губернатора. Изображения главы региона появились в образовательных учреждениях по распоряжению областного Департамента образования, что вызвало протесты родителей. После публикаций в СМИ портреты оперативно сняли, а в областном правительстве заявили, что не имеют к этой инициативе никакого отношения.
В конце сентября 2017 года был принят скандальный закон о митингах: по инициативе губернатора облсовет ограничил места проведения акций протеста. Власти объяснили такие запреты «антитеррористической безопасностью граждан и объектов».
Губернатора-коммуниста Вадима Потомского обвиняли в развале областной партийной организации. В сентябре 2017 года главред оппозиционной газеты «Красная строка» и член обкома Юрий Лебедкин вышел из партии, отказавшись «нести ответственность за катастрофу», к которой губернатор и его команда «ведут область и партийную организацию». Лебедкин обвинил главу региона в управленческой несостоятельности, коррумпированности и «обычной лживости». В свою очередь, господин Потомский пожелал бывшему однопартийцу «удачи в творчестве».
В августе 2017 года местные СМИ писали о том, что родственники губернатора после его прихода к власти начали зарабатывать на госконтрактах. В частности, двоюродный брат Вадима Потомского бизнесмен Артем Багдасаров, занимающийся сбором отходов, за время правления губернатора выиграл несколько десятков тендеров. Общая сумма госконтрактов оценивалась в СМИ более чем в 100 млн руб.