Сколько получала Гончарова Райка

Ливенский архивный отдел порой не может разобраться с записями в трудовых книжках и ведомостях на зарплату

09.04.2019 16:45:00
961 просм.

Записи в трудовых книжках и лицевых счетах ливенцев, работавших в 60-70 годы, порой ставит в тупик архивных работников. Например, такая запись в трудовой книжке: «Каменщик С. в пьяном виде раскачивался на стропах башенного крана на перекрытиях 5 этажа. Крановщица вынуждена была опустить стропы». Или «Каменщик Н. в рабочее время напился, устроил дебош, выразившийся в нападении с куском трубы на инженера ОТЗ». Не лучше и записи в лицевых счетах по зарплате. Например, счёт, принадлежавший работнице, которую бухгалтер пометила, как «Гончарова Райка».

Работники архива не случайно изучают трудовые книжки и другие документы, подтверждающие трудовой стаж. Если ранее архив подтверждал факт работы за определенный период времени, наименование профессии, должности связанные с неточными записями в трудовых книжках, то теперь пенсионному фонду требуются расшифровки и пояснения.

- Мы оказались в зависимости от Пенсионного законодательства, - говорит Елена Лобцова, начальник архивного отдела администрации г. Ливны, - Пенсионным Фондом теперь запрашивается у нас информация по выплатам, о постоянной занятости работника
в течение рабочего дня, отвлечениях от трудовой деятельности, простоях, прогулах, курсах повышения квалификации, о периодах нахождения в отпусках без сохранения заработной платы, учебных отпусках, запрашиваются сведения об учебе, нахождении на больничном листе, о работе с вредными условиями труда, награждении, отпусках по уходу за ребенком, сведения по штатным расписанием.

Ветераны, престарелые люди, люди, которые утеряли трудовые книжки, по словам Лобцовой, и не помнят где работали и когда, некоторые не всегда даже могут правильно объяснить какая нужна справка, сформулировать свои мысли. Сейчас человеку, трудно сориентироваться в потоке информации, запросить нужный документ, когда он сталкивается
с решением различных вопросов, достаточно непросто разобраться в этом, и как правило, обращаются тогда, когда возникают сложные неразрешимые проблемы. Но в большинстве случаев удается помочь. В 2018 году Ливенский архив ответил на 1107 запросов с положительным результатом, что составляет 94%, но даже отрицательный ответ требует от архивных работников полного просмотра документов.