Сколько стоит избить инвалида

В Ливнах гость из Питера избил гухонемого старика и его дочь. Этот «подвиг» суд оценил в 60000 рублей.

16.03.2018
1362

Эта некрасивая история произошла ещё в мае 2016года. И началась она, как обычно, с водки. Приехавший из Питера И.В. Баженов-Мишин решил отметить свой приезд с тестем. Позже к ним присоединился ещё один мужчина. Застолье кончилось тем, что гость, по его утверждениям, крепко уснул.

Но жительница Ливен Галина В. утверждает обратное. В своём заявлении в полицию она написала, что примерно в четыре часа пополудни незнакомый мужчина ворвался к ней в дом, ударом ноги нанес ей увечья руки, а затем и ноги. От сильной боли женщина заплакала. Но ещё больше она огорчилась, когда увидела, что незнакомец набросился на её пожилого отца, глухонемого от рождения. Чем старик не угодил дюжему мужику, осталось непонятным. Но Баженов-Мишин, а это был именно он, нанес беззащитному больному человеку несколько ударов кулаками по лицу и голове, а потом, взяв его за голову руками, ударил ею о своё колено. На крики Галины В. о помощи прибежали соседи, и только они смогли утихомирить буяна.

Медики констатировали у старика закрытую травму головы и сотрясение головного мозга. Последствия избиения сказались у него самым тяжелым образом. Через несколько месяцев пожилой мужчина потерял способность двигаться, и судом был признан недееспособным.

А что же «герой» этой истории? Он счастливо избежал уголовного преследования. В рамках уголовного дела была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая установила, что Д. был причинен легкий вред здоровью. И это несмотря на последствия. Более того, эксперты посчитали, что Баженов-Мишин вообще, как бы не виноват. Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого были установлены обстоятельства избиения, однако постановлением ОД МО МВД России «Ливенский» уголовное дело было прекращено, поскольку согласно заключению экспертов, в период, относящийся к инкриминируемому Баженову-Мишину деянию, он не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Зело пьян был. Вот как. Раньше состояние опьянения было для следствия и суда отягчающим обстоятельством, а теперь поводом закрыть уголовное дело вообще.

Потерпевшие подали в суд гражданский иск о возмещении морального вреда. Баженов-Мишин в Ливны уже не приехал, но по видеосвязи на заседании присутствовал. Он не прочь был оплатить моральный вред. Но только дедушке. И не более 8000 рублей. А его дочери вообще отказать. Дескать, не так уж и сильно она пострадала. Но Ливенский суд в феврале 2018 года решил иначе. Гость из Питера должен будет заплатить компенсацию морального вреда инвалиду в сумме 50000рублей и его дочери 10000рублей.