Смерть на стреле крана

В Ливнах водитель автокрана получил срок за то, что по его вине погиб человек

18.03.2018
3945

В конце июня прошлого года водителю автомобильного крана А. Распопову подвернулась выгодная работа. Ливенец С. попросил его устновить железобетонные кольца в канализационный колодец. Распопов приехал на автокране на базе автомобиля МАЗ к дому заказчика.

Сев в кабину крана, Распопов подал стрелу крана к месту расположения железобетонных колец, где в тот момент находился А., который зацепил крюки строп к железобетонному кольцу, после чего поднялся на железобетонное кольцо, держась руками за стропы. Работа для крановщика была привычная, но всё дело в том, что она велась в охранной зоне подвесной высоковольтной линии электропередач номинальным напряжением 6000 вольт с совместным подвесом линии с напряжением 400 вольт для питания потребителей. Крановщик Распопов не учёл это обстоятельство и приступил к выполнению монтажных работ по погрузке железобетонных колец в сливную канализационную яму.

Он стал перемещать с помощью стрелы крана железобетонное кольцо в сливную канализационную яму и опустил его, с находившимся на нем А., на дно ямы.

В это время Распопов приблизил стрелу крана на расстояние около 1 метра к воздушной линии электропередачи, вызвав тем самым пробой воздушного промежутка и образование электрической дуги. В это время стропальщик, находившийся на дне сливной канализационной ямы, начал отцеплять крюки строп от железобетонного кольца, взялся обеими руками за стропы и был поражен электрическим током, в результате чего скончался на месте.

Суд признал Распопова А. А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности.

Ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год.