Снижены ставки по образовательным кредитам

Правительство перед началом учебного года внесло изменения в правила предоставления господдержки образовательного кредитования.

28.08.2020 12:05:00
356 просм.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что в настоящий момент в России снизили ставку субсидированных образовательных кредитов с 8,71% до 3%, а срок погашения расширили с 10 до 15 лет после завершения льготного периода. Также увеличен период, когда не нужно платить по основному долгу, – с трёх до девяти месяцев после окончания обучения. Соответствующие изменения перед началом нового учебного года были внесены в правила предоставления государственной поддержки образовательного кредитования.

Михаил Мишустин, также подчеркнул, что такая мера снизит финансовую нагрузку на студентов и их родителей, так как ранее условия выдачи субсидированных образовательных кредитов в России были схожи с условиями потребительских кредитов. И чтобы сделать их более выгодными для тех, кто получает высшее и средне-профессиональное образование на платной основе, устанавливается фиксированная процентная ставка на уровне 3% годовых.

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Евгения Матвеева отмечает, что субсидированный образовательный кредит выдаётся траншами для оплаты обучения в вузе, по семестрам. Во время учёбы вы выплачиваете только проценты – не стоимость обучения, а только то, что причитается банку. Выплата основного долга (стоимости обучения) начинается, когда вы получаете диплом. Кроме того, есть льготы при уплате процентов – недоуплаченные проценты берёт на себя государство. Именно поэтому кредит – субсидированный. Пока такие кредиты выдаёт только Сбербанк. Субсидированный образовательный кредит можно получить с 14 лет. Доказывать свою платежеспособность не надо, но если вы младше 18, потребуется письменное согласие родителей. Родители также могут быть вашими созаемщиками (до и после 18 лет). У вуза, в который вы поступили, должна быть лицензия. И ещё, вы должны там хорошо учиться. Во время учёбы выплачиваются только проценты, которые причитаются банку, – 3% годовых. Остальной объём годовых покроет государство. При этом первые два года действует отсрочка: на 1 курсе вы заплатите меньше половины годовых, на 2 курсе – чуть больше половины. С 3 курса нужно будет платить полную сумму. После окончания учебы нужно будет за 15 лет погасить основной долг – саму стоимость обучения. Сделать это можно и досрочно. В России с 2019 года вновь появились субсидированные и целевые образовательные кредиты для платного обучения. В мае Владимир Путин заявил о необходимости снижения ставки по образовательным кредитам до 3%. До настоящего момента кредиты на образование с господдержкой выдавал Сбербанк со ставкой для заёмщика 8,71% (полная ставка – 13,83%, из них 5,12% возмещались за счёт государственных субсидий).

Теперь кредит на льготных условиях могут взять студенты вузов, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности. Льготный период предполагает, что во время обучения в вузе заёмщик может не выплачивать основной долг и часть процентов за первый и второй годы обучения. Начиная с третьего года обучения, студент должен погашать только текущие проценты.

Но, некоторые банки ведут себя недобросовестно, предлагая абитуриентам для оплаты обучения совершенно другие кредитные программы. Во многих банках есть «кредит на любые цели». Одной из таких «целей» может быть оплата обучения. Это позволяет недобросовестным банкам вводить в заблуждение своих клиентов и называть свои потребительские кредиты «образовательными». Хотя по сути это совершенно другой продукт с абсолютно другими условиями.