СОХРАНИТ ЛИ СЕЛЬСКИЙ УКЛАД ЖИЗНИ НОВАЯ ГОСПРОГРАММА ДЛЯ СЕЛЯН: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Российские села становятся малочисленными год от года, в целом по стране сельские поселения ежегодно теряют порядка 200 000 человек, и как следствие, безжизненное пространство страны расширяется.

17.09.2019 16:12:00
355 просм.

Наиболее сильно процессы урбанизации идут на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и на Европейском Севере, где сельское население сокращается на 1,5–3% ежегодно. Больше всего уезжает молодых и наиболее активных – выпускники сельских школ поступают в вузы или ищут работу в городах. Остаются лишь те, кому не на что купить жилье в городе, и те, кому за 40 – их знания и навыки в городе особо не нужны.

Сейчас сельскими жителями в стране являются 37,8 млн. человек (26% всего населения), но на деле постоянно проживающих и работающих там жителей еще меньше. Около 20% трудоспособного населения сел уезжают работать в города – это так называемые отходники, работающие вахтовым методом. Как отмечает руководитель Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда отходничество сокращает и без того скромные доходы села: те, кто живет на селе, но работает в городе, платят налоги в бюджеты городов. Если в селе есть сельхозорганизация и у нее есть единый сельхозналог, то при его распределении между уровнями бюджетов только 30 % с него пойдет в бюджет сельского поселения.

Для решения проблемы с сохранением населения сельских территорий Правительством РФ разработана и утверждена в мае 2019 года госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Целью госпрограммы является сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населённых пунктах до 50%. Программа начнет действовать с 2020 года. Общий объём финансирования госпрограммы в 2020–2025 годах – около 2,3 трлн. рублей, в том числе за счёт федерального бюджета – 1 трлн. рублей.

Госпрограмма будет реализовываться по трём основным направлениям: развитие жилищного строительства и повышение уровня благоустройства домовладений, современный облик сельских территорий, благоустройство сельских территорий.

Направление госпрограммы по благоустройству сельских территорий обеспечивает ремонт зоны центральной усадьбы сельского поселения, благоустройство скверов, братских захоронений советских воинов, детские игровые площадки, создание и обустройство зон отдыха, уличное освещение, обустройство площадок ТБО. Небольшие проекты суммой до 2 млн. рублей на конкурсной основе должны разрабатываются в муниципальных образованиях, заявки предоставляться в Департаменты сельского хозяйства регионов и оттуда в Минсельхоз. Обязательные условия для участия в программе - это трудовое участие местного населения в реализации проектов и привлечение спонсорских средств (фермеры, местные предприятия). 

В госпрограмму включено предоставление сельским жителям льготной ипотеки под 3 % годовых с первоначальным взносом 10 %. Ипотеку могут получить жители сельских населенных пунктов с населением до 40 тысяч жителей. Предполагается, что в рамках реализации госпрограммы ежегодный ввод в эксплуатацию нового сельского жилья увеличится к 2025 году более чем в 5,5 раз.

Как отмечают эксперты кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС содержание госпрограммы кардинально отличается от предыдущих разрозненных форм поддержки сельских жителей и включает целых комплекс мер, призванных вдохнуть новую жизнь в российское село. Теперь дело стоит за регионами, от активности их включения в реализацию программы будет зависеть наполнятся ли новыми жителями, новой инфраструктурой села или останутся по-прежнему вымирать.