Солдата из Ливен, убившего в Воронеже сослуживцев, могут освободить от уголовного преследования

В Воронежском суде начались предварительные слушания по делу солдата-срочника Антона Макарова. Они прошли 17 и 18 января в Воронежском гарнизонном военном суде.

18.01.2022 14:28:00
909 просм.

Макарова обвиняют в убийстве двух или более лиц и покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ), хищении оружия (п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ) и угоне двух автомобилей (ч. 4 ст. 166 УК РФ).

Напомним, трагедия произошла на аэродроме Балтимор в Воронеже 9 ноября 2020 года. От рук рядового Макарова, который вырос в Ливнах, погибли трое военнослужащих, ещё один был ранен, но выжил. После расправы солдат Антон Макаров сбежал из части с оружием, угнал машину и направлялся на ней в Ливны, где живут его родственники. Антона удалось задержать в Землянске через десять часов.

Макарова проверяли в центре психиатрии и наркологии имени Сербского в Москве и в психолого-неврологическом диспансере в посёлке Орловка Хохольского района. Эксперты признали солдата невменяемым. Это значит, что по решению суда его могут освободить от уголовного преследования.

Как сообщает сайт «Вести Воронеж», заседание по делу срочника было закрытым – журналистов внутрь не пустили. На нём единственный выживший Виктор Фирсов впервые встретился с Макаровым после трагедии в воинской части. Он пожаловался на страх и проблемы со сном спустя 14 месяцев после трагедии. Виктор Фирсов по ночам прокручивает события того дня, когда сослуживец Антон Макаров зарубил топором майора и открыл огонь по солдатам.

– Я стараюсь не вспоминать те события, но они сами выплывают. Не сплю ночами, потому что постоянно выстрел в голове, – поделился житель Курской области Виктор Фирсов.

Макаров выстрелил в него дважды – пули попали под лопаткой и над ключицей. Они прошли навылет, зацепив мягкие ткани. Поначалу СМИ сообщили о смерти Фирсова. Виктор месяц провёл в госпитале, затем пробыл пару дней в части, и его отправили домой. По его словам, медики не указали степень тяжести травм, поэтому страховых выплат он не получил.

–  Даже не хочется вспоминать, что я был в армии. Не знаю, вменяемый он или нет. На тот момент я его считал вменяемым. Но какой человек до такого додумается? Он принёс топор заранее. Дверь была закрыта, у него уже всё было рассчитано, но в его план не входило окно, из которого все сбежали, – рассказал пострадавший от рук Макарова.

Обвиняемого в массовом убийстве доставили к зданию суда под конвоем из нескольких сотрудников полиции.

Рассматривать дело Макарова приехал столичный судья, поскольку оно находится во 2-м Западном окружном военном суде в Москве. Сам Макаров заключён под стражу в воронежском СИЗО.

Ранее защита срочника подала ходатайство о применении мер медицинского характера в его отношении.

Фото с сайта "Вести Воронеж".