Солнечное излучение в октябре станет помехой телезрителям

В Орловском регионе помехи и кратковременные прерывания теле сигнала могут наблюдаться с конца сентября до 20 октября.

01.10.2020 13:45:00
618 просм.

Это связано с тем, что происходит осенняя интерференция - явление, при котором радиоволны Солнца могут перебивать телевизионный сигнал. Обычно это происходит с 10 часов 50 минут до 12часов 40 минут дня. В это время возможно периодическое кратковременное «замерзание» картинки, распад ее на пиксели, полное пропадание. Но длится это недолго - от нескольких секунд до 5 минут. График перерывов трансляции телесигнала в каждом населенном пункте доступен на сайте ртрс.рф и в приложении «Телегид». Хотя большинство пользователей цифрового эфирного ТВ не заметят изменений в качестве изображения, сообщается на сайте регионального правительства.

Справочно

Солнечная интерференция происходит дважды в год: весной и осенью, это связано с вращением Земли вокруг Солнца и наклоном земной оси. Прежде, при аналоговом телевещании, солнечная засветка перебивала телесигнал и вызывала массовые сбои телетрансляции.

С конца 2019 года жители России смотрят центральное телевидение исключительно в цифровом формате. Цифровые технологии позволили значительно уменьшить воздействие интерференции на прием телепрограмм. Однако совсем избежать влияния Солнца пока невозможно.