Сорта-нарушители

Приближается горячая пора для огородников, занимающихся выращиванием овощных культур на своих приусадебных участках- время сеять рассаду.

02.03.2018
Алексей Ершов, государственный инспектор межрайонного отдела государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора г. Ливны
1204

Каждый огородник в своём деле является экспертом по выращиванию рассады и выбору сортов. Многие из года в год выращивают одни и те же сорта, другие экспериментируют, приобретая каждый год новые. Но мало кто задумывается при выборе сортов для выращивания о том, разрешены ли они для выращивания в нашем регионе, как они перенесут похолодания, засуху, заболевания. Поэтому в нашей стране существует Государственный реестр селекционных достижений, который включает в себя перечень названий сортов и гибридов семян сельскохозяйственных растений допущенных к выращиванию, устойчивых к вредителям, приспособленных к нашим климатическим условиям, не генетически модифицированы и не причинят вред здоровью.

Госреестр размещён в общем доступе в интернете и обновляется каждый год. Включение или исключение сорта из Госреестра проводит ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений».

Придя на рынок можно без особого труда обнаружить «сорта нарушители», они имеют броское названия, зачастую несвязанное с реальным урожаем, например: томат сорт «Видимо-Невидимо», «В десятку», «Пир на весь мир»; перец сладкий сорт «Большая умница», «Кот в сапогах», «Шоколадный красавец»; баклажан сорт «Для барбекю», «Для шашлыка» и множество других сортов.

Каждый огородник в праве сам решать приобретать эти сорта для посева или нет, поскольку нет уверенности что они дадут гарантированный урожай если выпадет холодное или засушливое лето в нашем регионе, будут ли эти сорта устойчивы к болезням и вредителям, какими вкусовыми качествами будут обладать и как будут храниться. А значит и желаемый урожай не будет получен, труд и средства огородника будут потрачены зря.

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям осуществляет надзор за соблюдением правил реализации сортов не включённых в Государственный реестр руководствуясь ст.30 Федерального закона от 17.12.1997г. №149-ФЗ «О семеноводстве» и за нарушение закона предусмотрена административная ответственность по ст. 10.12 КоАП РФ.