Социальные выплаты молодым семьям в 2021 году

На сегодняшний день молодым семьям доступно несколько льгот, связанных с покупкой либо строительством жилья: социальные выплаты на жильё молодым семьям в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»; льготная ипотека; частичное погашение кредита многодетным семьям; выплата на приобретение жилья

24.02.2021 14:50:00
894 просм.

Российские семьи, в которых каждому из супругов не более 35 лет, с детьми или без, а также одинокий родитель до 35 лет, воспитывающий одного или нескольких детей, имеют право получить государственную выплату в сумме 30–35% от стоимости жилья. Потратить деньги можно на покупку готового жилого помещения, квартиры в новостройке, строительство дома, первоначальный взнос или погашение ипотеки.

Главный критерий участия в программе – семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий. Чтобы получить социальную выплату на обеспечение жильём, молодой семье нужно собрать необходимые документы, дождаться одобрения участия в проекте и встать в очередь на получение субсидии. Приоритет в очереди отдаётся многодетным, малообеспеченным семьям и воспитывающим детей-инвалидов.

Льготная ипотека – это не прямая субсидия, а возможность для молодой семьи с детьми взять жилищный кредит под более низкий процент. Если в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года увеличилось количество членов семьи, то есть родился второй или последующий ребёнок, можно подать заявку в один из российских банков на ипотеку с господдержкой.

Если в молодой семье после 1 января 2019 года родился третий либо последующий ребёнок, государство помогает полностью или частично погасить ипотечный кредит. Выплата составляет 450 000 рублей.

К социальным выплатам, предоставляемым молодым семьям, относятся:

Пособие по беременности – начисляется на срок 70 дней до и 70 дней после родов исходя из дохода за последние два года. Выплачивается через бухгалтерию, где работает молодая мать, неработающим – через органы соцзащиты.

Единовременная выплата при рождении ребёнка – в 2021 году размер выплаты составляет 18 000 рублей плюс региональная надбавка при её наличии. Выплачивается работодателем или соцзащитой.

Выплаты на ребёнка до 1,5 лет – ежемесячное пособие в размере 40% от среднего заработка. Максимальный размер не может превышать 29 600 рублей. С 1 июня 2020 года для неработающих размер пособия на первого и второго ребёнка составляет 6 752 рубля.

Выплаты на детей до трёх лет – ежемесячно начисляются семьям, доход в которых за последний год не превысил двух прожиточных минимумов в регионе. Сумма выплаты – один прожиточный минимум на детей, рождённых не ранее 1 января 2018 года, - напоминает эксперт кафедры гражданско-правовых дисциплин и социального обеспечения Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС Елена Титова.