Социальный вычет по НДФЛ планируют распространить на совершеннолетних детей

В настоящее время налоговое законодательство закрепляет право гражданина на получение социального налогового вычета по расходам на лечение и приобретение лекарственных препаратов.

22.08.2020 13:31:00
305 просм.

Получить такой вычет можно только, если налогоплательщик оплатил лечение или приобретение лекарственных препаратов себе, супругу, родителю, а также ребенку (в том числе усыновленному) и подопечным, но в возрасте до 18 лет.

В Госдуму внесен законопроект, вносящий изменения в перечень оснований получения социального налогового вычета. Его авторы отмечают, что нередки случаи, когда после наступления совершеннолетия ребенок остается на иждивении родителей или возникает длительная болезнь, которая может на годы исключить возможность получения собственного дохода совершеннолетним гражданином. Также не делается исключений и для ребенка-инвалида.

В связи с этим предлагается предоставить налогоплательщику возможность получать социальный налоговый вычет в размере стоимости лекарственных препаратов и лечения не только за себя, своего супруга и родителя, но и за своего ребенка (в том числе усыновленного) и подопечного независимо от их возраста.

Эксперт кафедры «Трудовое право и социальное обеспечение» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексей Исаев отмечает, что данный законопроект будет способствовать установлению справедливого регулирования социального налогового вычета, направленного на развитие и поддержание человеческого капитала.