Специалист рассказал, как орловчанам выбрать новогоднее дерево

Выбирать новогоднее дерево лучше заранее. Определитесь с габаритами квартиры, местом расположения лесной красавицы и отправляйтесь на рынок, на предпраздничный базар за новогодней сосной или елью.

15.12.2023 09:28:00
Светлана Киселёва, Государственный инспектор Орловского межрайонного отдела УФС «Россельхознадзора» по Орловской и Курской областям

Однако ассортимент деревьев в конце месяца уже не такой богатый, как в начале сезона елочной торговли.

Можно выбрать "золотую середину", отправившись за новогодней елкой во второй половине декабря.

Как выбрать живую елку. На что важно обратить внимание при покупке живой елки:

•      высота. Подбирают с учетом высоты потолка в квартире или в доме. Брать дерево, задевающее макушкой потолок, не стоит — придется обрезать ее, чтобы повесить звезду или другое украшение. Небольшие ели способны гармонично вписаться в большое помещение, если ставить их не в центр, а в угол. Оптимальным вариантом для типовой квартиры может считаться елка высотой от 1,5 до 2-2,3 м (при высоте потолков от 2,7 до 3 м).

•      Толщина ствола. При выборе дерева важна толщина ствола. Для ели (а также сосны и пихты) высотой от полутора до двух метров минимальным считается диаметр в шесть-семь см. Дерево с тонким стволом будет гнуться под тяжестью собственных веток и украшений.

•      Прочность веток. Как и ствол, ветки не должны быть слишком тонкими, иначе они могут сломаться под тяжестью украшений. Для проверки на прочность нужно аккуратно согнуть одну ветку. У здорового дерева хвоя мягкая, а ветки эластичные, легко гнутся и выпрямляются.

•      Цвет. Насыщенный зеленый цвет с оттенками от серебристого до голубого говорит о том, что это хорошее, качественное дерево. Оттенки рыжего и желтого — признаки обезвоживания, значит, хвоя скоро осыплется.

•      Здоровье. О здоровье выбранного дерева свидетельствуют наличие смолы и хвоинок на стволе, отсутствие на нем темных пятен, плесени. Место спила должно быть чистым, светлым. Когда речь идет о покупке ели в горшке, следует обратить внимание на грунт, он должен быть слегка влажным.

•      Запах. Почувствовать аромат ели можно, разломив в пальцах одну-две хвоинки. Если дерево не источает запах, то оно, скорей всего, засохло или перемерзло.

•      Пышность. Здоровое дерево отличают ровные прямые хвоинки, которые хорошо держатся на ветке. Проверить, сохранится ли пышность, можно слегка тряхнув веточки. Если иголки осыпаются, елка быстро "облысеет".