Спикер облсовета поддержал идею показывать молодёжи патриотические фильмы

19 мая в Совете Федерации прошёл «круглый стол» на тему «Новые подходы в патриотическом воспитании подрастающего поколения». Организатором мероприятия выступила Палата молодых законодателей при Совете Федерации.

20.05.2021 16:07:00
225 просм.

Участниками мероприятия стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский и ветеран Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны
1-й степени, медалью «За Отвагу» Абрам Миркин.

Модератором встречи выступила председатель комитета Палаты молодых законодателей при Совете Федерации по науке, образованию
и культуре, депутат Орловского областного Совета народных депутатов, депутат Орловского областного Совета Юлия Мальфанова.

Абрам Израилевич первым поприветствовал участников «круглого стола»:

«Мы часто слышим, что без прошлого не будет будущего, а это значит, что одна из самых важных задач патриотического воспитания – это сохранение связи поколений.

Взаимодействие молодёжи и ветеранов важно для обеих сторон. Из общения с молодёжью мы, ветераны, черпаем жизненную энергию, понимаем, что о нас помнят, что мы нужны. Ещё раз спасибо за возможность стать одним из героев фильма «Память говорит»! Я убеждён, молодежи интересно общение с теми, кто принёс мир на родную землю, и сам стал частью истории.

У нас хорошая молодёжь. Я уверен, если понадобится, они, как их деды и прадеды, не задумываясь, встанут на защиту Родины, не задумываясь о собственных судьбах и жизнях».

 

От имени Палаты молодых законодателей, Орловского областного Совета спикер регионального парламента Леонид Музалевский поблагодарил ветерана за его подвиг, активное участие в жизни региона и страны, а также вручил ему цветы и фотографии с различных мероприятий, участником которых стал Абрам Израилевич.

Говоря о новых подходах в патриотическом воспитании подрастающего поколения, участники «круглого стола» обсудили возможность демонстрации патриотических фильмов, например, на уроках истории, литературы или обществознания. Это, по мнению собравшихся, способствовало бы приобщению подрастающего поколения к образцам отечественного киноискусства и формированию гражданственности и патриотизма.

Председатель Орловского областного Совета Леонид Музалевский в своём приветствии отметил, что в Орловской области достаточно большое внимание уделяется патриотическому, духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи. При Орловском областном Совете создан Консультативный совет ветеранов, члены которого на постойной основе проводят патриотические и воспитательные мероприятия со школьниками, студентами, призывниками. Активно в этом направлении работают и Молодёжный парламент, и Совет молодых депутатов, созданных при региональном парламенте.

Леонид Семёнович также высказал свою позицию по вопросу новых подходов в патриотическом воспитании молодёжи:

«Абсолютно поддерживаю мнение нашего Президента, высказанное в октябре 2020 года на заседании Совета по культуре и искусству, что показывать школьникам классические отечественные фильмы – это правильная идея.

Кино обладает большими воспитательными возможностями. Идеи и образы, воспринятые при помощи киноискусства, подкреплённые яркими эмоциями, прочно усваиваются, становятся основой для развития мировоззрения ребёнка, воспитывая духовно-нравственные идеалы. На этот фактор следует обратить особое внимание, говоря о новых подходах в патриотическом воспитании.

А сколько фильмов в нашей стране достойны того, чтобы пересматривать их снова и снова: «Офицеры», «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие», и многие-многие другие».

 

Отдельно Леонид Семёнович отметил фильм «Память говорит», автором которого является депутат Орловского областного Совета Юлия Мальфанова. Этот проект – уникальное наследие. Ведь его герои – непосредственные участники Великой Отечественной войны, которые делятся трогательными и захватывающими рассказами о том, как выживали, как боролись, и как любили. «Вот эту беззаветную любовь к людям, к Отчизне мы и должны прививать нашей молодёжи», - сказал депутат.

Напомним, что масштабный патриотический проект «Память говорит» был реализован в 2020 году к 75-летию Великой Победы. В этом году во исполнение поручения Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко снята вторая картина. Она получила название «Память говорит. Свидетели Победы». Съёмки прошли в разных уголках нашей страны.

Проект «Память говорит» принял характер широкого народного движения, включающего новые формы общения молодёжи с ветеранами Великой Отечественной войны, Героями СССР, Детьми войны.

В канун 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны в Орле пройдёт молодёжный патриотический форум «Память говорит. Свидетели Победы». На котором и состоится презентация одноимённой картины.

Вместе с тем, участники заседания обсудили федеральную программу по патриотическому воспитанию детей и молодёжи, важность и своевременность принятия Федерального закона «О патриотическом воспитании в Российской Федерации», работу общественных организаций страны в данном направлении.