Спикер облсовета потребовал обезопасить людей от бродячих собак

Вопрос о бездомных животных вызвал дискуссию в ходе заседания комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии, который прошёл накануне, 15 марта.  

16.03.2021 13:44:00
496 просм.

Особый акцент на теме сделал первый заместитель Председателя областного Совета Михаил Вдовин. Он привёл несколько примеров агрессивного поведения животных без владельцев по отношению к жителям города Орла и не только. Михаил Васильевич назвал данный вопрос сложным и призвал решить его как можно скорее.

Заместитель Председателя Правительства Орловской области по развитию агропромышленного комплекса Сергей Борзёнков поддержал депутата, отметив, что данная проблема остро встала после принятия федерального закона, предусматривающего новый порядок обращения с бездомными животными: отлов, стерилизация, биркование, передержка, возвращение на прежнее место обитания. По заверению С. Борзенкова, в текущий момент ведутся работы по усовершенствованию данного законодательного акта на уровне Государственной Думы и Совета Федерации.

Представитель инспектора по зоозащите Марина Марьина из зала поинтересовалась, что планируется и будет делаться в части воспитания людей в сфере обращения с животными.

Сергей Петрович пояснил, что явно назревает принятие закона, в соответствии с которым будут определены полномочия по чипированию животных, так как на сегодняшний день определить, кому принадлежит животное невозможно. Одновременно с чипированием необходимо поднимать и вопросы стерилизации домашних животных, а также нельзя исключать значимость социальной рекламы.

На вопрос о том, когда же откроется приют, С. Борзенков ответил, что средства на разработку проектно-сметной документации для строительства приюта на текущий год заложены в размере почти 4 млн рублей. Следующий шаг – подготовка необходимой документация на ремонт здания, переданного под приют для животных на территории «Спецавтобазы» и находящегося в оперативном управлении Управления ветеринарии Орловской области.

«Несколько дней в непрерывном режиме читаю комментарии на тему бездомных домашних животных. Меры предлагаются самые разные. Текущая ситуация на улицах города становится критической. Более того, она является предметов раздора для соседей, так как одни кормят животных, а на детей других эти животные нападают. Наша первоочередная задача сегодня – обезопасить людей, найти компромиссное решение!» – подвёл итог обсуждению М. Вдовин.