Спиртзавод отходами под видом удобрений нанёс вред почве

Установлены факты ухудшения качественного состояния почв от "удобрений" спиртового завода ЗАО "РФК"  

20.07.2019 15:09:00
658 просм.

В Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям поступила информация из ООР по Орловской области «Народный контроль» о размещении на земельных участках сельскохозяйственного назначения, расположенных вблизи с. Верхняя Любовша Краснозоренского района Орловской области, отходов спиртового производства.

Управление Россельхознадзора провело административное расследование сообщения, в ходе которого было установлено, что указанные земельные участки площадью 103,5 га и 53 га принадлежат  ООО «ОТД-Легион» на праве аренды. В 2019 году в почву этих земель предприятие внесло 1200 тонн комплексного удобрения на основе продукта переработки мелассы (ТУ 2186-002-81531713-2013). Данное удобрение приобреталось у спиртового завода ЗАО «РФК» согласно заключенного договора.

При осмотре участков инспекторы констатировали изменение цвета почвы на поверхности в темно-коричневый, присутствие характерного резкого запах, наличие мест скопления бурой жидкости в виде подсохших луж. Специалистами были отобраны пробы почвы для агрохимического и токсикологического исследований в Орловском филиале ФГБУ ЦНМВЛ. В результате экспертизы установлен факт ухудшения качественного состояния почвы на каждом из земельных участков.

По итогам административного расследования Управлением Россельхознадзора вынесено постановление от 17.07.2019 о привлечении ООО «ОТД-Легион» к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в виде штрафа в размере 450 тыс. рублей.