Старейший музей Орловской области открылся после реконструкции

Сегодня, 16 сентября после большой реконструкции открылся Ливенсий краеведческий музей.

16.09.2022 17:46:00
259 просм.

На капитальный ремонт музея в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» было выделено более 6 млн рублей.

В здании обновлены кровля, фасад, лестница. Произошла замена потолков и полов. Заменено освещение выставочных залов.

Напомним, что ливенский краеведческий музей дин из старейших краеведческих музеев Орловской области, работает с 24 ноября 1918 года.

Экспозиция первого Ливенского музея начиналась с огромного чучела бурого медведя, стоявшего сразу у входа на задних лапах. Здесь же размещалась коллекция старинных гравюр, белые морские кораллы и губки. В музее хранились картины известных художников Врубеля, Кипренского. К сожалению, эта богатейшая коллекция, которую собрали из разграбленных помещичьих усадеб, была утрачена в годы Второй мировой войны.

 Ливенский музей пришлось вновь создавать на пустом месте учителю ливенской школы № 1, Олегу Якубсону. Он увлекся туризмом и со своими школьниками он из этих походов приносил в школу различные предметы, имевшие познавательную или историческую ценность. Они то и стали началом нового музея. Экспозиция размещалась в школьных коридорах и рекреациях. Позже, в 1966 году, когда музейная коллекция разрослась и получила некоторую известность в городе, распоряжением властей на её базе создали новый городской музей со статусом народного.

Сейчас музей стал визитной карточкой города. В нём проводится не только экскурсионная, но и научная работа

Фото Принт-ТВ