Страховые взносы платятся не из зарплаты

Многие люди ошибочно полагают, что страховые взносы в Пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования – это часть от их зарплаты. Это не так.

16.08.2018 14:14:00
4355 просм.

На самом деле страховые взносы за работников уплачивают работодатели, или, как их еще называют, страхователи. Сумма страховых взносов действительно рассчитывается как процент от заработной платы – всего 30 процентов. Однако платятся эти средства не из зарплаты работника, как в случае с налогами, а за счет средств работодателя.

То есть, например, если официальная зарплата работника составляет 10 000, то еще 3000 страхователь-работодатель должен перечислить в Пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования. При этом работник не несет никаких финансовых потерь.

 

Следует помнить, что «белая» зарплата и, как следствие, уплаченные за работника страховые взносы – это не только будущая пенсия. Это еще и оплачиваемый больничный, соразмерные с зарплатой отпускные, возможность оформить кредит или визу, для женщин – оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.

 

Поэтому работникам необходимо помнить, что соглашаясь на «серую» зарплату, он лишает себя многих социальных гарантий, ничего при этом не выигрывая, а лишь позволяя работодателю сэкономить.

 

Проверить своего работодателя можно запросив выписку из индивидуального лицевого счета через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, а также в клиентской службе Пенсионного фонда или в МФЦ.