Строительство нового рынка в Ливнах вызвало сопротивление ливенцев

Собственник попросил разрешения расширить площадь застройки рынка, а жители близлежащих домов были против этого.

24.06.2018 13:56:00
2180 просм.

Их позицию понять можно. От цоколя дома до забора новостройки всего 5 с небольшим, метров. На этом месте раньше располагалась платная автостоянка, огороженная высоким забором. Что комфорта жильцам дома по ул. Денисова, 13 не прибавляло. Но как-то жили и мирились с неприятным соседством. Волнения начались после того, как землю выкупил предприниматель для того, чтобы построить здесь крытый рынок.

Высокие конструкции – гораздо выше прежнего забора, а, главное, желание застройщика еще расширить границы участка стройки вызвали бурю протеста.

--У меня даже днем уже горит свет-, жалуется жительница дома Тамара Красова, --а что будет, когда рынок окончательно построят?

Первые слушания по вопросу строительства крытого рынка на улице Денисова закончились тем, что жители сказали решительное нет расширению границ рынка. Но владелец участка настоял, чтобы слушания были проведены ещё раз с участием всех заинтересованных сторон.

В зале городской администрации не было свободных мест – более ста ливенцев, главным образом, проживающие на Рабочем поселке, в домах, соседствующих с мини-рынком «Золушка», собрались обсудить проблему. 

На слушаниях присутствовали представители собственника земельного участка, застройщика – ООО «Неотехнология» (город Белгород), проектировочной компании ООО «Гранд Проект», депутаты Ливенского городского Совета народных депутатов.

На обсуждение был вынесен не сам факт строительства торгового центра, а согласование отклонения от предельных параметров застройки. Собственник вправе возводить торговый комплекс при условии соблюдении предъявляемых законом требований к объекту. Но он просит ливенцев разрешить увеличение площади застройки примерно на 300 квадратных метров, при этом обещая «расширяться» не в сторону жилого дома. Более того, - расширить имеющийся технологический разрыв, обеспечив проезд спецтехники (например, пожарной машины), чего раньше не было. 

Собственник вообще обещает многое: предоставить владельцам автотранспорта, проживающим в прилегающих домах, парковочные места на запланированной стоянке, организовать зеленую зону вдоль пятиэтажного дома, оперативно устранять в случае возникновения негативные факторы, возможные в процессе эксплуатации нового рынка. 

Однако, многие жильцы соседствующего с объектом дома обещаниям не поверили и на уступки не готовы. Особенно люди с нижних этажей, чьи окна выходят на улицу Денисова. По их утверждению, уже сейчас, на стадии строительства, козырек здания существенно ограничивает доступ солнечного света. Предполагаемая высота здания в коньке – 5,70 метра. К тому же, у людей резонный вопрос: почему строить начали до получения разрешения на строительство? 

Начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации города Андрей Козлов пояснил, что строительство было приостановлено сразу, как только стало видно, что рынок поднялся выше ограждения, выяснился факт отсутствия у собственника данного разрешения и подтвердилось отклонение от границ сформированного земельного участка. Андрей Михайлович пояснил, что требуемый для объекта торгово-офисного назначения проект организации санитарно-защитных зон уже прошел экспертизу в Роспотребнадзоре и получил положительное заключение. По мнению экспертов, в проекте не нарушены нормы, предъявляемые к уровню инсоляции, учтены технологические разрывы. 

Для города в целом и густонаселенного микрорайона, в частности, это важный проект. Не вызывает споров факт, что Ливнам нужен современный, комфортный, отвечающий требованиям безопасности и санитарных норм, торговый объект. К тому же, на месте существующего сегодня мини-рынка «Золушка», появится обустроенная парковка. Стены павильона защитят округу от мусора – сейчас ветер далеко разносит сор из контейнеров и с тыла торговых палаток. 

Присутствовавшие предприниматели высказались за утверждение проекта строительства крытого рынка, подтвердив, что сейчас условия торговли неудовлетворительны: пыль, шум от оживленной магистрали, отсутствие в достаточном количестве парковочных мест и условий для разгрузки, нет защиты от ветра и осадков. Неудобно всем: торгующим, покупающим, проживающим по соседству. В ходе публичных слушаний прозвучали разные вопросы и мнения, замечания и предложения. 

Голосование показало, что большой перевес имеют сторонники строительства крытого рынка, но должны быть соблюдены все законные требования и процедуры, застройщик должен обеспечить соседям максимальный комфорт и в дальнейшем не оставлять их наедине с проблемами, возникновение которых вполне возможно при эксплуатации большого торгового объекта. 

Публичные слушания признаны состоявшимися. Дальше вопрос предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства на земельном участке по адресу: ул. Денисова, 13а будет решаться в соответствии с установленным регламентом и с учетом доминирующего мнения участников публичных слушаний.