Суд приостановил деятельность агрофирмы «Ливенское мясо»

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям установили грубые нарушения правил утилизации биологических отходов в ОАО Агрофирма «Ливенское мясо».

02.07.2018 15:06:00
9444 просм.

В ходе внеплановой выездной проверки свиноводческого предприятия этой агрофирмы сотрудники Россельхознадзора обнаружили, что биоотходы на предприятии складируются не в ёмкости для сбора биологических отходов, установленные в тамбурах помещений для содержания животных, а в непосредственной близости, на полу. Для перевозки биологических отходов используется прицеп, который находится в антисанитарном состоянии. Дезинфекции прицепа, ёмкостей для сбора биоотходов, а также инвентаря и мест, где находились биологические отходы, не проводятся.

В помещении, в котором расположен газовый крематор, отсутствуют дезковрик и ёмкости для сбора биологических отходов. Биоотходы складируются на пол помещения. Состояние стен и полов (трещены, сколы) не гарантирует проведения качественной дезинфекции. Кроме того, в помещении обнаружены трупы КРС с признаками разложения, ввезённые на территорию свиноводческого комплекса с других сельхозпредприятий. Трупы животных не вскрываются.

Выявленные нарушения способствуют возникновению и распространению инфекционных заболеваний, в том числе общих для человека и животных.

По факту проверки в отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ, материалы переданы в Ливенский районный суд Орловской области. Решением суда от 19.06.2018 г. деятельность сельхозпредприятия приостановлена на 90 суток. 29.06.2018 г. решение суда вступило в законную силу.

За отведенное время предприятие обязано устранить факторы риска, которые могут способствовать ухудшению эпизоотической обстановки в регионе, а также привести свою деятельность в соответствие с требованиями ветеринарного законодательства Российской Федерации.