Супруг имеет право получать пенсию умершего пенсионера

Согласно действующему пенсионному законодательству, супруге или супругу умершего получателя пенсии, состоявшему на его иждивении, может быть установлена страховая пенсия по случаю потери кормильца.

31.05.2019 13:19:00
260 просм.

Например, жена признается состоявшей на иждивении мужа, если она находилась на его полном содержании или получала от него помощь, которая была для неё постоянным и основным источником средств к существованию.

Доказать факт нахождения на иждивении можно документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, документами о доходах всех членов семьи и другими документами, предусмотренными законодательством РФ, а в некоторых случаях – решением суда.

Нетрудоспособный супруг умершего кормильца, не состоявший на его иждивении, имеет право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, если он независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратил источник средств к существованию.

Нетрудоспособный супруг умершего кормильца, для которого его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но который сам получал какую-либо пенсию, имеет право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

Для оценки целесообразности перевода с пенсии по старости на пенсию по случаю потери кормильца, независимо от времени, прошедшего с момента смерти кормильца, следует обратиться в территориальный орган ПФР.

Размер пенсии по потере кормильца исчисляется исходя из страхового стажа, заработка и страховых взносов умершего кормильца и зависит от количества иждивенцев. Фиксированная выплата к страховой пенсии по потере кормильца устанавливается в сумме, равной 50% размера, предусмотренного для пенсии по старости.

Бывают случаи, когда человеку выгоднее перейти на пенсию по потере кормильца, а через несколько лет «вернуться» на пенсию по старости. Чтобы просчитать вариант выгодности, необходимо снова обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда.